Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Линь
14.10.2009 21:48

Линь

Линь
Линь

Линь создан для поплавочника
И время ловли,и место,и насадка,и снасть,и погода при ловле линя полностью совпадают с картинками сна поплавочника.Я не раз убеждался,что если,проснувшись тёплым ранним майским утром,я чуствую себя прекрасно и готов,не смотря на остатки сна,бежать на рыбалку,то это верный клёв линя.Обобщая лично свой опыт ловли линя,могу сказать следующее.

Главное-не считать линя какойто-уникальной рыбой,нет-это,скорее,тест рыбалова-поплавочника.Мои личные наблюдения и выводы несколько разнятся с общепринятыми литературными рекомендациями по ловле линя.Что греха таить,прежде чем опротестовать мнение класиков,были пережити часы сомнений-а стоит ли,а нужно ли?Но считаю,что стоит и нужно.

 Прежде чем начинать ловить линя,следует определить,а есть ли в данном водоёме эта рыба.Вопрос не риторический,потому что,если вам понравится ловить линя и вы захотите продолжать ловлю в следующем году,нужно получить ответ на вопрос о том,насколько хорошо выбранный водоём освоен линём.Рыба может встречаться в данном водоём в каком-то обособленном месте,на очень ограниченном пространстве.Если климатические условая подходящие,то линь встречается во всех водоёмах,в которых развита прибрежная растительность.Исключение составляет "заморные" водоёмы.Но для постоянной ловли нужно найти водоём,где линь нормально воспроизводится и рассредоточен на достаточно большой акватории. Кстати рыбалка на нижней Волге сегодня популярнее всего и там есть разные виды рыб и много - советую попробовать.

Считаю,что если не находится более весомых доводов,то такими водоёмами могут быть следующие:водоёмы проточные,пусть это будет маленький водоём или большой,река или пруд,но проточность,пусть и самая слабая,должна быть.Условие второе-никакого мелиоративного вмешательства со стороны человека.Мелкий пруд-так мелкий,глубокий-значит,глубокий.Никаких плановых очисток,расширений и тп.Оптимальная глубина 1,2-1,5 м с углублениями до 4-6м.

Первыми признаками таких водоёмов я считаю камыш и тросник,заросли кувшинок,заиленое песчаное дно,но не в коем случае не каменистое дно,пологие берега.К примерам можно отнести присутствие спиннингистов,ловящих на плавающих воблеры и медленно тонущие снасточки,и отсутствие других рыболовов.

Другие рыболовы-поплавочники,не настроенные специально на линя,могут ловить своих лещей и плотву на "вашем" водоёме,но чем дальше от линёвого места,тем лучше.Можно выделить два наиболее характерных типа водоёмов,в которых интересно ловить линя.

Первый тип я считаю идеальным.Это значительная акватория с небольшой глубиной,заросшая кувшинками,представляющая собой старицу,залив,плес большого слабопроточного озера. 
 Второй тип водоёма-это старицы и заливы реки,также неглубокие,с песчаным заиленным грунтом.В таких условиях линь живёт,растёт и размножается.Со временем вы будете безошибочно оценивать водоёмы с первого взгляда по характеру берегов и растительности.Очень важно,чтобы выбраные места были тихими,подальше от дач и пляжей.Вы обязательно найдёте водоём,потому что их достаточно много,и вы будете выбирать место ловли.

В своём водоёме линь живёт достаточно рассредоточено.Он не делает засады,как это делает щука,не бродит стадами,как плотва и подлещик.Основываясь на личном опыте,я предпологаю,что 2-3 летнике лини весом до полкило обитают на ограниченном пространстве стайками до 10 особей,на площади приблизительно в 500кв.м.Особи весом 2-3 кг предпочитают держатся по одному,два или три,но при них частенько находится выводок более мелких разновозрастных линьков.Такая структура стада напоминает семью кабанов.Но вот кормится крупные представители предпочитают без мелких,а может быть,мелочь просто за ними не успевает,когда лини обходят свои кормовые тропы.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 2
1  
Помню как поймал своего первого линя. Это была рыба около 1 кг, но так как я видел ее в первый раз, то я немного удивился и пока разглядывал она выпрыгнула из рук и упала в воду. Долго же надо мной мужики смеялись!

2  
А для меня в детстве, поймать линя это было целое событие. Во-первых он редкость в нашем ставке, а во-вторых мне он очень сильно нравился жаренным)))!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]