Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2012 » Январь » 18 » Секреты зимнего блеснения
18.01.2012 18:02

Секреты зимнего блеснения

Секреты зимнего блеснения
Секреты зимнего блеснения

Настоящий рыбак проверяет зимнее снаряжение летом, а летнее зимой. Вещи изнашиваются от времени и каждый раз что-то необходимо починить, подправить, а кое-что и вовсе заменить. Но есть и такие снасти, которые опытный рыболов использует круглый год, например блесны. О них и пойдет речь.

Всё блеснение можно разделить на летнее и зимнее. Основным различием между ними является игра. Летние блесны играют при горизонтальном подтягивании лески. Зимняя рыбалка отличается тем, что блесна привлекают внимание рыбы при вертикальном перемещении лески. Именно поэтому у опытного рыболова, даже в летнем снаряжении есть пара-тройка зимних блесен для ловли с моста, лодки, или в труднодоступных, закоряженных местах, где рыбу можно поймать только отвесным блеснением. Конечно, в незамерзающих водоемах даже зимой можно использовать летнее блеснение, но ловля в подобных местах большинству рыболовов, к сожалению, не доступна.

Рыба прекрасно различает частоту колебаний, она даже предпочитают одну блесну другой. Например, щуку проще поймать, используя медленно вращающиеся и колеблющиеся блесны, а жереха, окуня и голавля - на быстро вращающиеся. Блесна должна быть уловистой, иметь стабильную игру, не переходить в штопор и быть управляемой. Совместить все вышеперечисленные качества в одной блесне, одинаково уловистой для всех водоемов, попросту невозможно. И, как следствие, блесны бывают различной формы и толщины. Рассмотрим самые популярные виды зимних блесен.

Блесна-ложка может быть колеблющейся или вращающейся. В колеблющихся выделяют два заводных кольца - головное и хвостовое. На головное кольцо крепят вертлюжок, а на хвостовое - тройник. Маскировка крючка перьями или нитками значительно ухудшают игру, поэтому крючок лучше оставлять голым. Игра блесен-ложек обуславливается зависимостью длины к максимальной ширине. Идеальное отношение вращающихся блесен 1,5 – 3. Колеблющиеся идеальны при соотношении 3 - 4,5, и с уменьшением длины к наибольшей стороне подвижность уменьшается, а частота продольных колебаний увеличивается. У вращающихся блесен с уменьшенным отношением увеличивается быстрота вращения и их манёвренность. Короткие и одновременно широкие колеблющиеся варианты блесен довольно подвижны, но малоустойчивы: при скоростной проводке они лишаются стабильного ритма колебаний и переходят в беспорядочные вращательные движения. Для придания устойчивости игры блесен искусственно уменьшают радиусы поперечного и продольного изгибов, путем смещения центра тяжести вниз. Вращающиеся блесны, обычно, делают толщиной 0,5 - 0,8мм, а колеблющиеся - 1,5 - 2,5мм. Толстые колеблющиеся блесны имеют более ритмичную и устойчивую игру, нежели тонкие. Их колебания более ощутимые, и напоминают колебания воды, создаваемые хвостовым плавником рыбки. Чтобы увеличить вес, тонкие блесны можно комбинировать с грузом, весом 5 - 10г. Если тяжелый груз, установить непосредственно перед блесной, то ее игра ухудшится, поэтому, лучше в центре ее колебаний напаять свинец на блесну.

Блесны-пластинки имеют продольный изгиб, и создают колебания в хвостовой части. Стандартная их толщина составляет 2 - 3мм. Хвостовую часть можно облегчить, немного спилив толщину, что улучшит игру блесны в воде. Оснащаются они, подобно всем колеблющимся блеснам.

Блесны-турбинки, в отличие от других видов, имеют хвостовые или боковые лопасти, с помощью которых вращаются. Интенсивность и подвижность вращения зависят, в первую очередь, от размера поверхности лопастей. Блесны с более обтекаемыми формами лопастей применяют для ловли рыбы на быстром течении, потому что менее подвижны.

Окраска и отделка блесен различна. Мелкие вращающиеся блесны делают ребристыми, с гладко отполированными гранями, для усиления заметности путём разнообразной световой игры. Если они большого размера, то гладко отполированная поверхность отражает яркие блики солнца, что не привлекает хищников, поэтому их поверхность делают гофрированной, рифленой или с насечкой, имитируя рыбные чешуйки. Блесны с никелированной поверхностью используют в туманные либо пасмурные дни поздней осени или для ловли на глубине. Не рекомендуется наносить лак на блесну, в целях сохранения её блеска. У обычных блесен раскрашивают боковую, хвостовую или всю согнутую часть красно-оранжевым цветом. Внимание рыб привлекает не только красный цвет, но и сероватые и голубоватые оттенки. Описаны случаи удачной ловли щук на серо-зеленые блесны, а жереха - белую блесну.

Умудренные опытом рыболовы могут изготовить блесну самостоятельно, используя тонкий свинцовый лист, и, тем не менее, имеют в своем запасе все вышеперечисленные виды блесен. А использовать ли их опыт и мудрость для удачной и уловистой рыбалки каждый решает для себя сам.

Кстати, если вы собрались в отпуск в Китай, то вам обязательно нужно выучить культура Китая. Это позволит вам знать как поступать в той или иной ситуации находясь в Китае.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 1
1 Максим  
интересная статья,я только начинающий рыбак и много чего почерпнул нового..а не подскажите, какая нужна блесна для карпа и окуня?ответ присылайте на e-mail адрес..за ранее огромное спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]