Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Влияние погоды на клев форели
09.02.2012 19:58

Влияние погоды на клев форели

Влияние погоды на клев форели
Влияние погоды на клев форели

В хорошую солнечную погоду форель клюет плохо. В небольших реках в такой период (особенно если он длится долго) воды мало, она чистая и ловить можно только рано утром и поздно вечером, когда видимость уменьшается и форель становится смелее. В чистой воде в солнечную погоду форель ведет себя очень осторожно, клюет редко и только в таких местах, где видимость у нее сильно ограничена: под водопадами, большими камнями, темными скалами.

Если погода пасмурная, солнце закрыто тучами, то дела у рыболова идут намного лучше. Форель берет увереннее, причем не только утром и вечером, но и днем. А если еще начнется мелкий моросящий дождь, то считайте, что рыболову повезло. Видимость для форели резко уменьшается из-за ряби на поверхности воды, кроме того, вода в реке быстро мутнеет, и тогда начинают брать особи покрупнее.

В грозу и гром форель пугается и затаивается. За громом обычно следует ливень, уровень воды в горных реках быстро повышается, вода сильно мутнеет, и форель перестает брать. Она прячется в укрытие, ждет окончания непогоды и почти не питается. Часть форели заходит во впадающие в реку родники, если они более спокойные и чистые. В такое время ездить на рыбалку нецелесообразно.

С окончанием дождей уровень воды в реке падает, вода очищается, форель начинает усиленно питаться после вынужденного голодания и клев резко возрастает.

Ловля этой замечательной рыбы требует большого труда, хорошей спортивной подготовки. Рыболов находится в постоянном движении, отыскивая места стоянок рыбы. За одну рыбалку он обычно проходит 10-20 км по горной местности: берегу реки, горным ущельям, камням, скалам. Заброс и проводка снасти на сильном течении требуют верного глаза и точности прицела, борьба с трофеем - ловкости. Но все эти трудности компенсируются красотой окружающей природы, богатством впечатлений. Вот розовый свет обозначил снежные вершины и разливается уже по воде говорливой речушки... Вода кипит, пенится и мчится, не успевая попрощаться с еще светящейся луной. Вот подлетает маленькая трясогузка и, усевшись на камень, с терпеливым любопытством заглядывает в глаза... Поднявшись с огромного скального утеса, красавец-орел чертит в воздухе широкие круги, забираясь все выше и выше... И такая радость входит в душу, заполняя ее до краев!.. Эти мгновения остаются потом на всю жизнь...

Кстати, если вы собрались на отдых в тулу, то вам могут понадобится квартиры на сутки в Туле. Мы предлагаем сайт home-tula.ru, на котором можно найти множество предложений по-поводу квартир на сутки в Туле.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 2
1 ValakasO  
Хорошая статья, узнал кое-что новое. В свою очередь хочу поделиться советом: летом в солнечную погоду форель более-менее нормально клюёт только при ловле с моста или с других объектов находящихся значительно выше уровня воды.
Зимой, когда пруды покроются льдом, хорошо ловится через прорубь. Только таких прудов мало и они, как правило, имеют владельцев. Так что, такая ловля будет платной.

2 Маргарита  
Статья действительно дельная, но хотелось бы отметить, что погодные условия влияют не только на форель. Рыбы очень чувствительные существа, и чтобы найти подход к каждой из них, придётся потратить много лет и обрести много опыта. Ведь они как и люди - каждая из них индивидуальность и личность!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]