Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Ловля леща. Советы бывалых рыбаков
20.04.2012 10:52

Ловля леща. Советы бывалых рыбаков

Ловля леща
Ловля леща

Лещ очень популярная и распространённая рыба. Его заметная особенность – это своеобразная внешность, в которой выделяются его сплюснутые бока. Бывает, что леща в раннем возрасте путают с густерой. Лещ обладает куда более тёмными грудными плавниками, а также чешуя его мельче.

Классифицируют лещей по географическому принципу. Это северо-западный лещ, восточный лещ, а также их помесь. Северо-западный лещ выбирает местами для обитания верховья рек, а восточный больше любит добывать пищу в низовьях и средних частях рек. Два эти вида объединяет место нереста, в котором они собираются вместе. В результате их пересечений образовалась помесь северо-западного и восточного леща. Лещ нерестится на мелкой воде, начиная с середины мая. Важнейшим условием нереста являются температурные условия. Вода должна прогреться до 12-15 градусов. Нерест происходит в местах прибрежных отмелей, где произрастают водоросли, а дно в основном состоит из ила. Как только нерест заканчивается, все лещи перемещаются на свои привычные места.

В среднем на крючок попадаются лещи весом от одного до двух килограмм. Но в редких случаях можно поживиться трофейным лещом весом до 5 кг. Лещ отлично берёт наживку сразу после зимней спячки, перед тем как пойти на нерест. Летом ловля рыбы осуществляется либо с восходом солнца, либо поздним вечером. Зимой клёв леща спадает, но настоящим опытным охотникам нередко удаётся вылавливать их и в это время. В зимний период лещ ищет места, насыщенные кислородом.

Одним из лучших орудий ловли леща считается донная удочка. Выбор устройств для донной ловли очень разнообразен. Не редко под эти цели переделывают спиннинги. С помощью бывшего спиннинга можно контролировать заброс, как по расстоянию, так и по направлению. Основная леска используется размером от 0,3 до 0,35мм. Крючок подбираются в диапазоне номеров 5-7 и с длинным цевьем. Зачастую, используют 2-3 крючка. Для такой ловли популярна приманка в виде навозного червя. Для более успешной охоты на леща место ловли необходимо прикормить.

Поплавочная удочка неплохой способ ловли в водоёмах с отсутствующим течением. Лещ старается избегать прибрежных районов, а значит, удилище необходимо подбирать в длину не менее 5 метров. Как всегда для этих целей прекрасно подходит телескопическая удочка. Запас лески должен быть внушителен, чтобы была возможность выполнять дальние забросы. По той же причине необходимо подбирать скользящий поплавок. Леска подбирается в диапазоне – 0,2-0,25мм. Грузило устанавливается в 6 см от крючка с номерами 5-6. В весенний и осенний период ловли лещ отлично клюёт на мотыля и навозного червя. Летом в качестве наживки применяют опарыша, различные каши, горох. Весной лещ встречается на небольших глубинах, а зимой скрывается на глубине.

В водоёмах со спокойным ровным течением часто применяют ловлю в проводку. Наживка совпадает с наживкой на поплавочную удочку. Прикормка места ловли также очень важна. Идеальным временем для ловли является раннее тихое утро или поздний вечер. Удочка длиной до 4 метров оборудуется леской не более четверти миллиметра. Выбор крючков в пределах номеров 6-7. Данный способ охоты на леща не редко приносит рыболовам ощутимые трофеи.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]