Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2012 » Май » 31 » Ловля судака на спиннинг
31.05.2012 09:49

Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг
Ловля судака на спиннинг

Ловля судака осуществляется во все времена года. Весной охоту на этого хищника производят от начала таяния льда до начала нереста. Летом рыбалка осуществляется в период с июня по конец августа. Осенью судак клюёт с конца августа по конец октября. Зимой судак берёт наживку на протяжении всего периода, начиная с декабря по весеннее таяние льда.

В весенний период с середины апреля по начало мая у судака просыпается большой аппетит перед походом к местам нереста. Этим обусловлена отличная ловля в это время когда без хорошего улова практически никто не останется. Начиная с 10-х чисел мая, поймать крупного судака будет непросто, в основном попадаются судачки весом до 0,6 кг. К этому моменту икру они уже отметали, и следующая встреча с крупными особями может произойти не раньше, чем через месяц. Единственным способом, при котором можно поймать хороший экземпляр, может стать точный заброс на место, где отнерестилась рыба. Защищая свою поросль, хищник будет атаковать любую приманку. Данный способ не видится честным, поэтому рекомендовать его будет не совсем правильно. Основной приманкой в весенний период является блесна.

Летом судак клюёт все три месяца. Этот хищник является ночной рыбой, следовательно, рыбалку необходимо начинать поздним вечером, а оптимальнее всего ночью. Выбор места рыбалки на хищника необходимо продумать заранее, чтобы не блуждать в потёмках. Излюбленные места охоты судака – это затопленные плотины, скаты, а также места с каменисто-песчаным дном. Летом судак предпочитает узкотелые приманки. Эта особенность определяет выбор насадки. Чаще всего применяются глубоко ныряющие воблеры и вертушки с лепестком. Судак атакует из засады, поэтому проводку стоит осуществлять медленно. Хищник практически никогда не обрезает леску, поэтому поводки можно не применять. Производить ловлю лучше с хорошо устойчивой лодки, чтобы оказать достойное сопротивление крупным хищникам и чтобы возможностей облова было больше, чем при рыбалке с берега.

Осенняя ловля судака берёт начало в сентябре. Для этого времени года прекрасно подходят приманки твистеры и виброхвосты. В октябре у судака начинается активный период жора перед зимовкой. В это время применяются джиг-приманки, а также пенополиуретановые рыбки. Ноябрь – время затишья. Успешно ловить судака в этот период можно лишь к концу месяца, дней за 5-10 до ледостава. Осень – это период, когда судаки собираются в стаи, чтобы переместиться к местам зимовки.

Зимний период ловли судака открывается только после того, как на реках образуется прочный толстый лёд. Очевидно, что зимой спиннингом поймать судака нельзя. Исключением являются «тёплые» речки, которые пролегают в черте города. За счёт тёплых стоков данные водоёмы не замерзают и дают хоть и сомнительную, но все же возможность заняться ловлей судака. В середине февраля на небольших речках и ручейках начинается сход льда.

В эти дни замечается хороший клёв при ловле на спиннинг с применением в качестве наживки искусственной рыбки, вертушки или колеблющейся блесны.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]