Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Личинка стрекозы - отличная наживка
07.06.2012 23:31

Личинка стрекозы - отличная наживка

Личинка стрекозы
Личинка стрекозы

Стрекоза и сама довольно часто является добычей рыб. Правда, только тех, которые ведут свою охоту ближе к поверхности водоёма. В связи с этим, она будет особенно интересна как насадка тем рыболовам, которые ловят нахлыстом, и тем, кто освоил ловлю с поплавком. Особенный интерес для обитателей подводного мира представляет личинка стрекозы. Как раз о ней и поговорим далее.

Стрекозы обычно откладывают свои яйца в воде и на придонные растения. Из них впоследствии вылупливаются личинки, которые имеют несколько удлинённое тело, 3 пары лапок, которые располагаются в передней части. Они предпочитают вести малоподвижный образ жизни, обитая на дне водоёмов или на подводных растениях. Если вы вдруг её потревожите, личинка постарается быстро уплыть, совершая при этом резкие движения. Питается она только лишь животной пищей, к примеру, дафниями.

Из-за своего широко распространения и гибкого тела, которое мягче, чем у ракообразных, личинка излюбленная добыча для многих рыб: леща, краснопёрки, язя, уклейки, карася, сазана и других. Однако были случаи, когда на личинку стрекозы ловили даже судака и щуку, правда это больше исключение из правила.

К примеру, на Урале, Оке для многих рыболовов, ловящих с помощью поплавка, личинка стрекозы излюбленная насадка. Как показывает практика, начинающие рыболовы толком не знают про подобную приманку в связи с чем, редко её используют. А использование червей в качестве наживки не приносит такого результата, какой бы имел место при ловле на личинку стрекозы.

Также на реке Урал, дабы добыть личинку стрекозы, рыболовы используют так называемую “мормышницу”. По сути, это металлическая трубка, диаметр которой составляет 15-20 см, а длина 20-30 см. Один конец её заварен, к которому также приваривают крепление для деревянного черенка. Другой конец срезан под углом. Стенки трубки имеют многочисленные отверстия с диаметром 1 см.

Подготовка к ловле на личинку стрекозы начинается за 1-3 дня до самого похода на рыбалку. Сначала нужно добыть личинок. С этой целью ищут берег, который имеет крутой илистый яр. Мормышницу требуется воткнуть в подобный берег, на глубину 30-100 см под воду, а через некоторое время, когда мормышница наполнится илом, поднять её на поверхность. Затем следует перебрать ил руками, параллельно поливая его водой. Если личинка в иле, вы даже не сможете её разглядеть, но как только польёте её водой, она сразу же начнёт трепыхаться. После чего быстро перекладывайте её в банку с водой. В таких условиях личинка стрекозы может храниться от 1 до 3 суток.

Дома, немного улучшив условия обитания, добавив в воду растительность и поместив личинки в пластиковую ёмкость, в которой нужно сделать отверстия для доступа воздуха, можно хранить личинок около недели. Но емкость придётся поставить в холодильнике.

Стоит отметить, что рыбаки, использующие в качестве приманки личинку стрекозы, с водоёма уходят с уловом, который в несколько раз выше, чем у тех, которые ловили на червя.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]