Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » "Туризм в России" Байкал - священное море России
24.10.2012 19:46

"Туризм в России" Байкал - священное море России

Озеро, больше похожее на море, с удивительно прозрачной (до 40 м!) водой, над которой теряются в далекой дымке вершины горных хребтов, вот уже многие тысячелетия остается непередаваемо прекрасным. Само название "Байкал" является искажением татарского названия озера - "Бай-Куль", что значит "богатое озеро". Это название как нельзя лучше объясняет богатство и многообразие растений и животных, обитающих в природной зоне озера.

Байкал расположен на юге Восточной Сибири, между Иркутской и Бурятии облостями, в своеобразной котловине, окаймленной несколькими горными хребтами. Интересно, что ученые до сих пор не пришли к консенсусу о происхождении и возрасте Байкала. Так, одни полагают, что озеро образовалось 25-30 миллионов лет назад, что автоматически делает Байкал уникальнейшим природным объектом: ведь продолжительность жизни большинства озер составляет 10-15 тысяч лет, после которых они заболачиваются. Другие, основываясь на продолжающейся в настоящее время активности грязевых гейзеров на дне озера, считают, что формирование современной береговой линии Байкала закончилось около 8 тысяч лет назад. Впрочем, благодаря сильной вулканической активности и многочисленным землетрясениям в окрестностях Байкала, можно сказать, что его формирование все еще продолжается.



В настоящее время форма Байкала похожа на неправильный полумесяц. Площадь поверхности озера равна 31 722 км2. Значит, по величине Байкал сопоставим с такой страной, как Бельгия с несколькими Лихтенштейнами в придачу. Хотя по площади Байкал не самое крупное в мире озеро, но по абсолютной глубине и объему оно занимает первое место среди всех пресноводных озер мира. Однако уникальность Байкала не столько в количестве воды, сколько в ее качестве. Благодаря тому что вода Байкала богата растворенным кислородом, в ней обитают более 2,5 тысячи видов животных и растений, из которых около 80 % встречаются только здесь. Пожалуй, самым важным организмом, обитающим в Байкале, является микроскопический рачок эпишура. Он не только является необходимым звеном в пищевой цепи, но и служит природным фильтром воды, делая ее практически дистиллированной и при этом имеющей отменный вкус.

Помимо крошечных представителей фауны, в водах озера водится множество видов рыб, из которых особую ценность представляют легендарные байкальский омуль и хариус. Еще одним известным представителем фауны является байкальская нерпа, относящаяся к семейству тюленей. Интересно, что зимой, когда озеро замерзает, нерпа остается подо льдом и дышит через отверстия, которые проделывает в нем.

Кстати, если вы сейчас находитесь в Астахани и вам нужно вызвать такси, заказ такси от ВЕЗЕТ - то. что вам нужно. Диспетчерская служба заказа такси ВЕЗЕТ в Астрахани - работает с очень недорогими перевозчиками. Дешевле только на маршрутке!!! Подробнее на сайте astrakhan.rutaxi.ru


Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]