Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Ловля щуки зимой. Некоторые тонкости ловли с жерлицами
21.11.2012 11:49

Ловля щуки зимой. Некоторые тонкости ловли с жерлицами

Ловля щуки зимой
Ловля щуки зимой

Многие, кто никогда не ловил жерлицами, полагают, что достаточно просто поставить жерлицы и щука прицепится сама. Как они ошибаются! Все несколько сложнее. Те, кто постоянно ловит жерлицами, начинают просто прогнозировать размещение щуки в зависимости, от того, какой период зимы идет. Более того, способны определить, при какой погоде будет самая большая активность щуки. И могут спрогнозировать, в какое время суток щука будет клевать.

Тактика зимней ловли щуки выбирается, прежде всего, от наличия живца изначально. Есть такой миф, что щука плохо реагирует на живца из других водоемов. Все это не соответствует действительности. Хищница одинаково хорошо реагирует и на местную плотву и на привезенного мелкого карасика.

Если есть сразу живец, тогда шансы поймать щуку растут в геометрической прогрессии. Щука зимой начинает ловиться рано-рано утром, вернее сказать, это уже окончание ее ночного клева. И если успеть выставить жерлицы до момента, пока рассветет, то можно за один час получить больше поклевок, чем затем за весь световой день. Но получить поклевки вовсе не означает, что щука будет поймана. Как минимум, половина из них, будут холостыми. И тут важно осмотреть живца и понять, как его атаковала хищница.

Если следы зубов находятся сзади, а живец зацеплен за спину тройником, то, скорее всего, щука могла бросить живца, по двум причинам:

Плохой сход  запаса лески с катушки. Это может быть вызвано замерзанием лунки или намерзанием льда на ось катушки. У рыбы хватает силы, чтобы заставить флажок подняться, но дальше лишнее напряжение при протягивании лески настораживает хищницу и она бросает добычу. Таким образом, лунку нужно постоянно прочищать, а чтобы вращение катушки было нормальным, капнуть на ось каплю морозостойкого масла.

Второй момент, почему щука может бросить живца – слишком большой вес груза. Максимально вес груза должен быть таким, как вес живца, а желательно еще меньше. И еще важно, как груз смонтирован на леске. Если он жестко закреплен, то в случае поклевки он падает на дно. Но только при условии, что катушка отдаст леску. 

И дальше может возникнуть вот что. Если на дне трава, груз наверняка цепляется за нее и хищнице нужно прилагать большие усилия, чтобы протащить его. Чаще всего она бросает живца. Если груз скользящий, то хищница спокойно протаскивает леску, практически не чувствуя веса груза. 

К слову, многие рыбаки считают, что ловля щуки и судака на жерлица идентична. На самом деле при зимней ловле судака на жерлицы применяются совершенно другие тактические приемы.

Если при минимальном весе груза все равно идут пустые подсечки, имеет смысл поменять способ надевания живца. Нужно отказаться от цепляния живца за спину, а протянуть поводок под жабру, вывести петлю поводка через рот живца, а затем в петлю ввести двойник. После этого чуть подтянуть в обратном направлении. 

Если поводок слишком мягкий и его не удается протащить под жабру, нужно использовать обычный крючок для вязания с выступом на конце. Крючок для вязания вводится через рот под жабру и к его выступу цепляется поводок и протаскивается в обратном направлении. Человек с опытом делает эту операцию, включая надевание двойника, за 20 секунд. При таком монтаже живца с подсечкой можно не спешить.     



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]