Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Рыболовный спорт, как он есть
02.10.2013 05:08

Рыболовный спорт, как он есть

Рыболовный спорт
Рыболовный спорт

СНАСТИ, ТЕХНИКА, ТАКТИКА.

Думаю, этот раздел будет особенно интересен всем любителям фидерной ловли. Ведь наблюдение за соревнованиями позволяет подсмотреть «изюминки», которые способны значительно увеличить результативность этого способа ловли на обычной любительской рыбалке.

• Видовой состав рыбы: основная масса уловов - средняя густера (100-250 гр.). Было очень много мелкой густеры (20-80 гр.), от которой спортсмены, по возможности, старались уйти. В прилове были подлещик и лещ, у некоторых спортсменов составившие до половины улова. Также присутствовали плотва (60-200 гр.), окунь, чехонь, уклейка и судак.

• Оснастка. Использовались патерностеры и несимметричные петли. Ни одного противозакручивателя замечено не было. Длина поводка -10-50 см, толщина -0,16-0,2 мм. Некоторые спортсмены использовали фидергам (амортизатор между поводком и основной леской).

• Кормушка. Наряду со стандартной тактикой (кормушка минимального веса, которая «стоит» на данной дистанции при существующем течении), было замечено использование легких кормушек цилиндрической формы. Возможно, для обеспечения движения кормушки по дну (движущаяся насадка привлекает рыбу и провоцирует ее на поклевку).

• Крючки. Тут все стандартно - размер 10-14.

• Прикормка применялась от ведущих производителей, у некоторых - с добавкой крупных растительных частиц (горох, конопля, пастончино), у многих -с включением крупных животных компонентов (опарыш, резаный червь) и мелких (кормовой мотыль). Хотя, например. Олег Боев в своем отчете указал, что мотыль в данном случае был излишним, поскольку привлекал мелочь. Кое-кто добавлял в прикормку грунт с целью ее утяжеления. Лично я минимизировал бы количество грунта в прикормке, поскольку течение было не очень сильное, а питательность корма в случае, когда используешь кормушку небольшого объема, имеет ощутимое значение. Также популярной добавкой стала меласса (черная патока), которая является одновременно слабительным, вкусовым и клеящим компонентом.

• Рельеф дна преподнес спортсменам немало неожиданностей, поскольку значительный паводок здорово перекроил подводный рельеф по сравнению с прошлым годом. Однако, по-прежнему «рабочими» оставались бровки. Если говорить о правом береге - то чаще ближняя дистанция оказывалась более результативной, чем дальняя. Я думаю, что дело не только в рельефе, но и течении, которое по мере удаления от берега меняется нелинейно.

В целом, уровень украинских спортсменов-фидеристов сегодня очень высок.

КРАТКИЕ ИТОГИ.

Участие в Nemiroff Чемпионате Украины по ловле рыбы фидером приняли 54 спортсмена из 14 команд, представляющих различные регионы Украины. Победители соревнований. Я искренне порадовался за спортсменов из днепропетровской команды «Shimano», наконец, избавившихся от «проклятия четвертого места». Приятно было видеть неподдельную радость на их лицах, когда это стало известно.

«Серебро» в «личке» - у представительницы прекрасной половины человечества, Лисаковской Юлии, выступающей за ЧОФРС. Лишь ей и чемпиону, Александру Таранову, удалось на этих соревнованиях переступить «гроссмейстерский» рубеж - 20 кг суммарного улова! Похоже, мечта Юлии стать украинской Ритой - Верзе Грабовской понемногу начинает сбываться. Молодец!

Особое уважение лично у меня вызвала команда Одесской области, приехавшая на соревнования без двух (!) участников, и с двумя штрафными баллами занявшая не последнее место. Причем, представитель одесской команды «Южная Пальмира» Дворчук Владимир («Дядя Вова») стал бронзовым призером в личном зачете.

То, сколько сил вложили организаторы в проведение первого этапа ЧУ, заставило относиться к ним с огромным уважением. Чего стоили только прорубленные в прибрежном лозняке проходы к местам ловли! А оперативная доставка вкусных и недорогих обедов, решение вопроса с размещением участников, реклама(спасибо магазину надувных лодок и лодочных моторов за поддержку и предоставление необходимого снаряжения на период проведения чемпионата), десятки других «мелочей», которые задают настроение на мероприятии. В Чернигове участникам было комфортно. Более того, я считаю, что именно такие, хорошо анонсированные и проведенные соревнования и приближают нас к главной цели - развитию принципов цивилизованной рыбной ловли и ее популяризации.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]