Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Варианты ловли карпа
26.10.2013 16:21

Варианты ловли карпа

Варианты ловли карпа
Варианты ловли карпа

Карп – это очень вкусная и ценная рыба, добыв которую рыболов становится обладателем довольно большого количества мяса. Многие рыболовы, попробовав добывать карпа, навсегда становятся заядлыми «карпятниками», предпочитая именно эту рыбу всем другим вариантам. Однако для успешной рыбалки потребуются снасти для ловли карпа, иначе эту осторожную рыбу не поймать. Как же правильно оснаститься для рыбалки на карпа? Для этого нужно знать оптимальные параметры основных рыболовных приспособлений.

Удилище для ловли карпа должно быть мощным, тяжелым, жестким с полупараболическим строем, чтобы выдерживать дальние забросы довольно тяжелого грузила. Длина удилища для ловли карпа должна колебаться от 3,5 до 4,5 м. На удилище для карпа катушкодержатель должен быть выдвинут вперед и иметь короткую ручку. При желании можно приобрести специализированные удилища для ловли карпа.

Катушки должны быть современными и безынерционными с большим диаметром шпуля. На катушке должно помещаться не менее 200 м лески толщиной 0,3 мм. Прекрасным вариантом катушки для ловли карпа является Daiwa TS 6000T или Shimano Baitrunner. Катушка фирмы Shimano оснащена двумя регулируемыми тормозами, которые помогают выуживать крупную рыбу.

Леска должна быть тонкой – от 0,3 до 0,35 мм диаметром. Более прочная леска неоправданна, поскольку не позволяет забрасывать ее далеко, а прочность лески 0,35 мм вполне достаточна для выуживания карпов до 10 кг весом. Кроме того, отличным вариантом является флуоресцентная леска, за которой рыбаку удобно следить, а вот рыбу такие необычные цвета совершенно не пугают.

Грузило является очень важной снастью, его выбор основывается на характере дна водоема. Если дно илистое, то грузило должно быть шарообразным. Если же дно глинистое или плотное, то лучше подойдет овальное грузило в форме оливки. Масса грузила должна составлять 80 – 100 г.

Поводок для ловли карпа лучше всего изготавливать из плетеной лески. Длина поводка может быть короткой – всего 10-20 см или относительно длинной – до 40 см. короткий поводок хорош только на водоемах, где карпа ловят редко. А если водоем облюбован рыболовами, то следует использовать длинный поводок.

Крючки должны быть коваными и снабжены небольшим колечком. Цвет крючков должен быть черным или темно-коричневым. Размер крючка зависит от предполагаемого веса карпа. Так, для ловли карпов 8 – 12 кг весом следует выбирать крючки № 8-9.

Приманка для карпа может быть традиционной – кукуруза, фасоль, картофель и т.д. Однако помимо этих приманок весьма популярны бойлы. Ловля карпа на бойлы стала невероятно популярной на Западе и набирает обороты и у нас. Бойлы представляют собой твердые, плотные шарики различного диаметра и размера, которые сделаны из различных сортов муки, яиц, ароматизаторов и пищевых добавок.

В настоящее время имеется множество разновидностей промышленно изготовленных бойлов, которые довольно дорого стоят. Однако бойлы хорошо держатся на крючке, будучи прикреплены с помощью волосяного монтажа и позволяют сортировать добычу. Например, крупный шарик 16 – 18 мм в диаметре может проглотить и разгрызть только крупный карп. А это означает, что рыболов сможет выудить крупных рыбин, не отвлекаясь на поклевки более мелких экземпляров.

Для ловли карпа на бойлы необходимо сначала приучить рыбу к этой приманке. Для этого сначала следует прикормить место именно бойлами, а только потом начинать рыбалку. Цвет бойлов не имеет большого значения, а вот запах – это один из определяющих факторов. Если в водоеме рыбу ловят по принципу «поймал-выпустил», то следует использовать бойлы с ароматами, которые ранее не применялись. Если же рыба вылавливается и не выпускается обратно, то можно использовать бойлы с любыми ароматизаторами.



Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]