Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2014 » Май » 23 » Судак: дедовские стереотипы и особенности рыбы
23.05.2014 16:33

Судак: дедовские стереотипы и особенности рыбы


В отечественных книгах советского периода о рыбалке четко прослеживается мысль о том, что судак является сумеречной рыбой, клюет на вечерних и утренних зорях, а наиболее массивные экземпляры могут быть пойманы только ночью. Касательно же всего остального периода, то любителям рыбной ловли предлагалось удовлетвориться, лишь, редким уловом небольших особей. Однако, данное утверждение в настоящие дни требует существенных поправок.



В первую очередь, в условиях широкого ассортимента рыболовецкой оснастки, данное утверждение, уже, явно не является аксиомой. Хотя в умах многих рыбаков продолжают жить стереотипы. К примеру, многие любители метода троллинга рассуждают так: если поймал рыбу – очень хорошо, если нет – судак, просто, не клюет. Виновато время суток, атмосферное давление и т.п. Но человеку не приходит в голову, что рыба, просто, не будет брать на воблер стоимостью, порядка, 900 руб. И уж совсем не рассматривается вариант, что сейчас судака в этом месте может, вовсе, не быть.

Тем не менее, несмотря на то, что изобилие выбора качественных снастей и наличие многих новых способов и методов рыбной ловли, открывают широкие горизонты для успешной поимки судака, - оказаться «в том самом месте в нужное время» - является, по-прежнему, актуальным утверждением. Следует признать, что судак и сегодня, в целом, может идентифицироваться, как сумеречная рыба. Однако, заявления, опирающиеся на «дедовские утверждения», что судака нужно ловить только во время вечерней и утренней зорьки, однозначно, устарели. Это вполне возможно делать в течение светового дня и полных суток, но важно разнообразить общий применяемый подход, иметь соответствующую рыболовецкую оснастку, а также уметь делать правильные выводы из текущей ситуации.

К примеру, общеизвестным научным фактом является тезис о превосходном зрении судака. При этом, он прекрасно видит как днем, так и в ночное время суток. Это связано со специфическими особенностями внутреннего строения зрения этой рыбы: наличием в сетчатке гуанина, значительно увеличивающего чувствительность глаза. Но следует понимать, что судак (как,впрочем и почти все другие пресноводные виды рыб) не способен сужать свой зрачок и вынужден избегать яркого солнечного света. Таким образом, в дневное время эта рыбf, просто, уходит на глубину и попытки поймать его на «мелкой воде» обречены. Отсюда, возможно, и «растут ноги» дедовских теорий, что днем судак никогда не может быть пойман.


Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]