Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2014 » Июль » 9 » Как поймать сома
09.07.2014 20:39

Как поймать сома


В водоемах европейской части России нет рыбы крупнее сома. Ловля этого могучего хищника – это увлекательное действие, хотя иногда попадаются такие экземпляры, выудить которых под силу не каждому рыболову.

Сом любит теплую воду, поэтому наиболее активен в летнюю пору, с июля по август. Ловить следует с глубокого вечера до раннего утра, принято считать, что остальное время суток хищник спит. Питается сом самой разнообразной пищей, не брезгуя и падалью.



Ловля на спиннинг является, пожалуй, самым интересным, хотя и трудоемким, способом поимки сома. Использовать следует тяжелые приманки: воблеры, блесны, джиги. Проводку следует производить у самого дна. Для поимки наиболее крупных экземпляров можно использовать в качестве насадки мертвую рыбу, так как искусственных приманок сходных размеров не существует, да и сом не против полакомиться мертвечиной.

При ловле на донную снасть, в плане выбора наживки рыболов может проявить фантазию. Наиболее популярные наживки: лягушка, мелкая рыбешка, филе свежей рыбы. Весной сом клюет и на луговых червей. В разных регионах России у рыболовов есть свои секретные наживки. Например, можно использовать кусочки хозяйственного мыла, запах которого часто привлекает хищника. Кое-где используют копченые вороньи потроха, резким запахом приманивающие сома.

Для более удачного клева необходимо использовать приманки, спущенные в воду в месте рыбалки. Прекрасно подходят свежемороженая или снулая рыба, подгорелые кусочки птицы, даже паленый валенок. Приманку следует размещать в кормушках, привязанных к камням.

Еще один способ ловли сома с лодки – это применение акустической приманки, так называемого квока. Квок представляет собой простое приспособление, состоящее из ножа, рукояти и пяточки. Ритмичные удары квока по поверхности воды вызывают характерные звуки, давшие название звуковой приманке. Эти звуки и заставляют сома подниматься с глубины даже в дневное время. В качестве снастей используют короткие спиннинги или мотовила с леской. Ловля с квоком является достаточно утомительным способом рыбалки, так как приходится ударять по воде очень продолжительное время. Зато появляются шансы поймать настоящий трофей.


Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]