Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2015 » Январь » 30 » Как нужно ловить леща в середине зимы
30.01.2015 21:57

Как нужно ловить леща в середине зимы


Лещ – рыба очень осторожная, пугливая и сообразительная. Для ее ловли нужна правильная экипировка и подготовка. Лунка должна быть более широкая, нежели на окуня и ерша. Диаметр ножей ледоруба (бура) должен быть больше 150 мм.
Кормиться зимой лещ предпочитает в местах, где есть резкие перепады глубин и бровки, поэтому искать его нужно именно там.

Прикормка для леща
Лещ хорошо чувствует запах приманки и с радостью «угоститься», поэтому не нужно жалеть для этой рыбы прикормки.
Самый лучший вариант прикормки зимой – небольшой мотыль. Если ловите на течении – кормушка раскрывается на дне, иначе корм унесет далеко от места ловли. В тихих водах кормушка раскрывается за метр от дна, тогда мотыль распространится на небольшую территорию и привлечет особей стаи. Определенную часть мотыля стоит придавить для того, чтобы запах лучше разнесся. Если мотыль будет слишком живым, он быстро зароется в ил. Есть специальные прикормки для леща, например, Fish Dream. Прикармливать стоит сразу пару лунок. Так можно рассчитывать на больший улов.

Как клюет лещ зимой?
В середине зимы ( январь) леща можно ловить с помощью мормышки, которая должна касаться дна или вообще лежать на дне. Сразу лещ не клюнет на приманку, не возьмет ее. Рыбаку нужно поиграть мормышкой. Суть игры состоит в том, чтобы отрывать плавно мормышку от дна и опять опускать ее туда. Резкие движения противопоказаны! Лещ осторожен в это время и пассивен. Только плавные кивки. Делать это нужно не более 20 секунд. Потом удочку нужно положить на лед или подставку и подождать минуту. Если клевать не будет, повторить опять.



Объяснить такое поведение леща можно тем, что при минусовой температуре подводная живность резко двигаться не будет, так как ей нужно сохранять энергию. Подводная жизнь словно замирает.

В период глухозимья лещ осторожно реагирует на приманку и засасывает мотыля медленно. При тяжелой мормышке есть вероятность, что приманка может вывалится изо рта леща в первый период заглатывания ее рыбой. Вывод – мормышку лучше использовать легкую, каплевидную.
При теплой погоде лещ будет клевать более активно, тогда и игра мормышкой может быть более интенсивной. Нужно быстро встряхнуть удилищем 2 раза и установить на льду возле лунки. Мормышка будет колебаться и привлекать леща, находящегося за 15 метров от этого места.


Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]