Предложить
тему статьи

гугл адсенс Рыбалка как хобби
 
 
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Речной самодур - общая конструкция и принцип ловли
26.02.2016 15:53

Речной самодур - общая конструкция и принцип ловли


Речной «самодур» широко применяется для отвесной ловли рыбы на глубинах от 5 метров и выше, как зимой, так и летом с лодки. Во многих районах России данная снасть относится к браконьерским, но, так или иначе, ловля самодуром очень увлекательна и результативна. Основное преимущество – позволяет облавливать сразу все слои воды и использовать одновременно несколько насадок или мормышек. Ловят на речной самодур практически все виды речных рыб, и делать это можно одновременно. Например: ловить окуня на мормышку у дна и одновременно, плотву в полводы. Кстати если вы жену зимой берете собой на рыбалку, то советую вам порадовать ее и купить стильную меховую шапку ей здесь: mehamor.ru/for_woman_hats.php - большой выбор и отличные цены. Вы не пожалеете, а супруга будет рада за вас всегда.

Жесткий зимний удильник

Общая конструкция: жесткий зимний удильник, основная леска – 0,2 – 0,3 мм., на конце которой крепится основной груз от 10 до 25 гр. в зависимости от глубины и наличия течения. По длине основной лески вяжутся поводки с крючками и мормышками – на усмотрение рыболова и вида рыб, которую собираетесь ловить. Расстояния между поводками не менее 50 см., а длину самих поводков оптимально брать не более 10-12см., что позволит избежать запутывания. Обычно, на самодуре присутствует не менее 10 поводков с крючками и мормышками. Кивок должен обладать высокой чувствительностью, но при этом позволять сделать резкую подсечку.

Когда уже выбрали место для ловли

Выбрав место для ловли, определяется глубина, под которую подбирают длину основной лески. Основной груз должен неподвижно лежать на самом дне и не оказывать влияние на свободу игры мормышек и других оснасток. Течение, если оно есть, также не должно оказывать влияние на статичность груза. Иногда, на некотором расстоянии выше основного груза, либо между поводками, крепятся дополнительные грузики необходимые для более привлекательной игры мормышек. Учитывая, что снасть рассчитана на ловлю одновременно сразу несколькими разнотипными приманками, тактику игры и виды проводок, постоянно следует менять. Во время ужения, при проводках допускается приподнимать основной груз со дна. Наибольшее распространение речной самодур нашел при ужение рипусы на больших глубинах, а так же в период безклевья и глухозимья – без улова не оставит.


Возможно вам будет также интересно:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]