Анюйские таймени

anjujskie tajmeni Энциклопедия рыбалки

Юрий легонько поддернул вершинку спиннингового удилища, и спустя несколько секунд у борта лодки забила хвостом очередная серебристая красавица. Свободная рука рыболова до запястья нырнула в холодную воду горной реки.

Наша команда из девяти человек на трех надувных лодках начала сплав со среднего течения одной из многочисленных рек Амурского бассейна — Анюя.

Солнце золотом разливалось по искривленному зеркалу быстрой горной реки. Лески наших спиннингов безостановочно взрезали поверхность холодной воды. Судьба только что выловленного ленка оказалась счастливой: как и других, отведывавших ранее вкус отливающего медью «вайбрэкса», его отпустили в родную стихию. При этом доброе лицо нашего проводника Юрия расплылось в широкой улыбке.

          Здесь принято отпускать рыбу на волю, — сказал он. — Заготовками мы не занимаемся, а для кухни достаточно всего нескольких штук, поймать их в конце сплава труда не составит.

Не скажу, что клев прекращается, но ленок берет как-то вяло, без аппетита, не говоря уже о таймене. Причем и здесь работает общее правило: чем ненастнее погода, тем увереннее клев.

При ловле тайменя всегда очень важно правильно подобрать блесну. Мало того, что крупный таймень игнорирует мелкие блесны, он еще и очень капризно относится к цвету. Иногда не грех и подкоптить блесну на костре, например в такой солнечный яркий день, как сегодня. Жаль, что мы не успели сделать этого.

          Не устоял бы речной «тигр» перед таким соблазном! — Глаза Юрия заискрились, засверкали озорными огоньками, рыжеватая, с проседью борода прикрыла даже мочки ушей.

За пять дней знакомства этому добродушному здоровяку удалось покорить своим обаянием всю нашу группу и сделать нас приверженцами сплава — удивительного по своей красоте и яркости впечатлений вида рыболовного туризма.

Подобные путешествия сегодня — удовольствие весьма недешевое. О стоимости полета в Хабаровск и обратно скромно умолчим. А вот чтобы добраться до начала сплава, необходим вертолет, за каждый час летного времени которого надо платить минимум 1100 американских долларов. И неважно, что во время заброски группы на место или в день ее возвращения с маршрута в город вертолет в одну сторону идет порожняком — это время все равно оплачивается. Поэтому, чем многочисленнее группа, тем дешевле перелет для каждого из ее участников. Вычислить среднюю продолжительность перелета вряд ли возможно, хотя известно, что летать с рыболовами приходится от трех до десяти часов: все зависит от выбранного маршрута следования. Иногда пользуются и самолетами местной авиакомпании, чтобы добраться, к примеру, до Совгавани или порта Ванино. Откуда уже вертолетом до «тайменевых» рек (Хуту, Тумнин, Коппи), впадающих в Японское море, как говорится, рукой подать.

Стоимость лицензии Амуррыбвода на ловлю тайменя и ленка — 100 долларов в день. За прокат снаряжения, за сопровождение, охрану на маршруте, обслуживание, питание, переезды на машинах и лодках, за гостиницу в городе в день приезда и отъезда тоже надо платить. И получается довольно круглая сумма.

Предпочтение рыболовы отдают путешествиям по рекам, впадающим в Японское море. Но нередко посещают и те, что впадают в Охотское море, в частности Тугур и Амгунь. Воды последней перед впадением в море сливаются с водами Амура. Тугур — наиболее обжитая рыболовами река. На расположенных там базах имеются радиостанции, поддерживающие связь с Хабаровском.

Вернемся, однако, к нашему путешествию. Ловили мы в основном, останавливаясь на широких длинных плесах. Цепью растягивались вдоль берега и, стоя по колени в быстром потоке, облавливали участок за участком. Использовали блесны типа «Mepps» и «Perlox» № 3 и 4 белого цвета; «Abu», «Garsia» и «Aglia», черные в крапинку, а также несколько различных типов воблеров. Лично мне с тайменем больше всего везло именно на плесах, при забросах со стороны берега на течение. На одном из таких участков я выудил целых пять рыб, но похвастать их размерами не могу — все это были 40-45-сантиметровые таймешата. Естественно, я их отпустил.

Забегая вперед, замечу, что мне так и не подфартило зацепить на том маршруте экземплярчик посолиднее. Прав оказался Юрий Орлов: крупный таймень абсолютно игнорирует мелкие блесны.

В Анюе ловить спиннингом во время сплава следует, забрасывая блесну под крутой берег, а не на стремнину. Я провел своеобразный эксперимент, целый час отправляя приманку с лодки на середину реки, меняя блесны и воблеры (они у нас тоже работали), меняя глубину и темп проводки, но ни разу не почувствовал ни одной поклевки. А мои товарищи, забрасывавшие в сторону ближнего берега, успешно вываживали 1,5-килограммовых ленков и небольших таймешат весом до 1 кг. Наконец мои нервы сдали, и я испортил коллегам праздник клева, продолжив блеснить в одном с ними направлении — наши лески время от времени начали перехлестываться.

Темны ночи на дальневосточных реках. Стоит отойти от костра на 30 м — и уже не различаешь, где кончается берег и начинается вода. В одну из таких темных ночей испытывали мы привезенных из Москвы искусственных мышей. Тайменю наши московские мыши явно были не по вкусу, а вот ленки ими не брезговали. Примечательно, что ленок хватал мышь не тогда, когда она переходила со стремнины на участок с более тихим течением, а гораздо позже, когда мышь двигалась уже вдоль берега, почти параллельно ему, и на мелководье. Сразу вспомнились монгольские реки Орхон, Тола, Керулен, где ленок вел себя ночами совсем иначе: он бросался на мышь с шумом и плеском именно в момент перехода приманкой границы течений.

Первый из крупных тайменей попался нам только на третий день сплава. Клюнул он на «Vibrax» и весил немного — 8,5 кг. После взвешивания и серии фотоснимков рыбу торжественно внесли в воду и поставили головой против течения. Но таймень не уплывал. Пробыв на берегу не более трех минут и оказавшись снова в родной среде, он долго не мог прийти в себя. Чтобы помочь рыбе, Юрий удалил воздух руками из-под жаберных крышек тайменя и сделал рыбе закрытый массаж сердца (брюшная стенка у тайменя мягкая, и сердце хорошо прощупывается). За всю рыболовную практику у Орлова был только один случай, когда рыбу ему не удалось спасти — передержали на воздухе лишнее время.

Скоро наш пленник самостоятельно уткнулся головой в дно, а это означало, что по прошествии нескольких минут он исчезнет из нашего поля зрения. Так и случилось: внезапный мощный рывок — и рыба устремилась против течения в глубину.

Лодки едва отчалили от берега, как у Владимира спиннинг согнулся почти до самой воды. Сомнений не было: снова блесной соблазнился речной «тигр», но на этот раз наверняка более внушительных размеров. Все остальные свернули снасти, работают только весла да затворы фотоаппаратов. Задача Владимира ясна: удержать рыбу в русле, не дать ей снова зайти под крутой берег, в коряги, пока мы не увидим подходящую отмель, куда можно причалить. Но отмели пока не видно, до противоположного пологого берега 50 м, но на быстром течении, да еще с крутящейся вокруг лодки здоровенной рыбиной вряд ли удастся выгрести.

Таймень, тем не менее, ведет себя относительно спокойно: полукругом обходит лодку, на минуту пропадает в глубине, затем снова всплывает так высоко, что над водой торчат его мощная, широченная спина и огромный красный хвост. Смотришь на эту громадину и думаешь: да рвани он разок покрепче — мы все полетим из лодки. К счастью, таймень моих мыслей не прочитал. Владимиру удалось еще немного подтянуть рыбу поближе к борту, но сокращать 7-8-метровое расстояние до лодки таймень явно не был намерен.

И так пролетает минут пятнадцать, прежде чем, заметив отмель на середине реки, мы успеваем к ней пристать. Владимир ступает в воду, начинает пятиться к возвышающейся над рекой гряде, двумя руками удерживая спиннинг и не сводя глаз с рыбы. Единоборство продолжается еще пару минут, но вот уже и Юрий совершает удачный маневр, прямо как на футбольном поле: обходит тайменя далеко сзади, затем аккуратно приближается и в броске, резко сгибаясь, хватает рыбину за хвост, сдавливая его руками и одновременно подталкивая тайменя на отмель. Борьба окончена. Трофей тянет на 18,5 кг! Он так и остался самым крупным из всех тайменей, которых нашей команде удалось выловить на том маршруте.

А личный дневной рекорд Юрия Орлова — таймень весом 54 кг, пойманный на обычный титановый спиннинг с «Невской» катушкой. Его ночной рекорд — 36-килограммовый таймень (приманкой была мышь). Рекорд по продолжительности вываживания речного «тигра» из родной стихии с целью прогулять его на свежем воздухе составил 70 минут, а клюнул всего-то 8-килограммовый таймешок, но снасть была оборудована «плетенкой» диаметром 0,12 мм.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий