Ароматизаторы в прикормках зимой

Применение ароматизаторов в прикормках вызывает много споров и вопросов. На сегодня ясно лишь только то, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много. Много для того, чтобы компенсировать низкую скорость диффузии большим количеством добавки. Это ошибочно. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой будет столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды. В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой. Практика показывает, что количество ароматизатора в зимней прикормке должно быть очень маленьким. Так, например, для улучшения клева леща и плотвы достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти» в стакане с водой, опустить в стакан палец и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатор из расчета одна капля на стакан воды. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора. Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Я при ловле плотвы часто использую экстракт «чабреца», или «богородской травы». Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой, и все. Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике во время езды до места ловли, вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки. Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева.

Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации. Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Иногда фирмы-производители указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде. Но при этом подразумевается вода с температурой не 4 градуса, а 9-12 градусов тепла. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее. В любом случае не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно — как и где изготовленным содержимым. Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это очень поможет в будущем.

Использованная литература:

1. Рыбалка.Подборка статей Андрея Яншевского

2. Российская охотничья газета 02.02.2005

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх