На следующий день, воодушевленный успехом, я снова отправился на понравившееся место. Неожиданно для себя первой поймал хорошую плотву. Сразу прикормил эту лунку кормовым мотылем, смешанным с мелким гравием и песком. Через полчаса в этой лунке мне попался трехсотграммовый голавлик. Но до обеда было поймано всего два таких же «стандартика».
Затем я сместился и стал ловить без прикормки на выходе из протоки, где начиналась меньшая глубина, в связи с ослаблением течения, и далее шел ровный широкий (50 м) перекат с песчаноилистым дном. Здесь мне также удалось поймать два небольших голавля. «Значит, голавль довольно широко рассредоточен по перекату, — подумал я. — Очевидно, он на ослабленном течении поджидает корм, который иногда выносит на него течение проток». Теперь я стал опускать прикормку не в месте ловли, а в 7-10 м выше по течению на бровке острова. Я полагал, что проходящее там сильное течение будет выносить корм в конец острова и корм на более слабом
течении осядет, особенно в местах завихрений течения. Благодаря этому весь стоящий на перекате голавль постепенно должен собраться в месте наибольшего затишья, то есть у оконечности острова. Для того чтобы мотыль равномерно вымывался, я уменьшил количество мелкого гравия и смешивал мотыля в основном с мелким песком, который брал на незамерзающей быстрине вблизи моста.
В итоге за два часа мне удалось поймать шесть голавлей весом от 200 до 600 г.
Использованная литература:
Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010