Ерш: как ловить в зимнее время

Ерш – это колючий представитель пресных водоемов, составляющий основной объем улова зимней рыбалки. Это при том, что на ерша специально никто не ходит. Он сам ловится, потому как жадная это очень рыбка. Если под лункой соберется стая ершей, будут клевать без перерыва. И насадку съедают, и прикормку уничтожают моментально. Что ни говори, а ерш никогда не считался завидным трофеем. Но вот когда больше никакая рыба не клюет, ерш тоже подходит.

Советы по ловле ерша

Собираясь зимой ловить рыбу, необходимо прихватить с собой на случай, если будете ловить ерша, полотенце или тряпку для вытирания рук от ершовой липкой слизи. И саму рыбу снимать с крючка лучше не голыми руками, чтобы не пораниться, уж очень он колючий.

Ерш – рыба сумеречная, потому ловиться лучше, когда пасмурно. Можно обмануть рыбу, затемнив лунку ледяной крошкой и снегом, рыбача при этом через маленькую дырочку, сделанную тонкой палкой.

Клюет точно, поскольку рот у него большой и насадку он заглатывает глубоко. Вывод: мормышку брать лучше продолговатую, а не круглую, чтобы лучше было вынимать ее из пасти прожорливого ерша. Хорош мелкий ерш как насадка для поимки налима.

На что лучше ловится ерш?

Удобней всего ловить ершей удочкой с мормышкой, на крючке которой висит червь. Ершу нравится больше мотыль, но рыболову выгодней червь – быстрее будет проходить процесс насаживания наживки. И сбить с крючка червя труднее, чем мелкого мотыля.

Мормышки без насадки – тоже вариант. Таким способом можно поймать особей покрупнее, чем с насадкой.
Ерша лучше ловить утром и в вечерние часы.

Большинство рыбаков пойманных ершей не берут, оставляют на льду, не желая мучиться с чисткой. Ершовые колючки очень больно ранят, слизь на чешуе густая и неприятная – это да. Собирают мерзлых ершей вороны да лисы по ночам. Но все же ерш – рыба вкусная.

Припоминается поговорка «Без ерша уха не хороша».
Приготовить наваристую вкусную уху (особенно если двойную или тройную) ерши очень даже помогают. Особенно вкусна икра из этой рыбы, если ее поджарить с луком. Доставать икру нужно только тогда, когда предварительно приморозите рыбину.


Меню:

Метки:


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *