Где и какую рыбу ловить зимой?

gde i kakuju rybu lovit zimoj Энциклопедия рыбалки

 Кроме упомянутого выше окуня, в заливах по перволедью могут обитать плотва, подлещик, язь, ерш, голавль, щука, некрупный судак. При этом, если вы ловите на мормышку, щука и некрупный судак будут попадаться редко, хотя бывают случаи, когда систематически клюют мелкие судачки и щурята, которых следует выпускать.

Впрочем, иногда при ловле в заливах на кивковую снасть попадаются солидные экземпляры зубастых и клыкастых. С чем это связано? Видимо, с тем, что в заливах почему-то нет мелкой рыбы, но на листьях водорослей скопилось много каких-либо личинок, и хищник не прочь был ими полакомиться.

Вообще в заливах рыба концентрируется до тех пор, пока водоросли не начнут отмирать и выделять углекислый газ. Если же в залив реки или водохранилища впадает приток, то свежая вода, несущая кислород, будет питать водоросли, и они разлагаться не будут. В таких заливах, при их достаточной глубине, всегда много корма

(личинок, рачков, пиявочек и др.). Рыба держится здесь на границе чистой воды и водорослей в течение всей зимы.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать на реках, где хищник и различные виды мирной рыбы даже в глухозимье ловятся возле прибрежной осоки и прочей растительности, которая зимой может иметь такую же сочную окраску, как и летом. Приведем пример. Как- то на Протве в февральскую оттепель один из авторов долго бродил, безуспешно пытаясь найти рыбу. Наконец, когда в небольшом заливчике он обнаружил бьющий из берега родник, а возле него в полынье увидел сочную ярко-зеленую осоку, он просверлил лунку на границе водорослей. Глубина была всего метр, но он стал одного за другим вытаскивать на лед мерных окуней. Они жадно хватали черную безнасадочную мормышку, которая, видимо, напоминала какую-то личинку. Затем ваш автор нашел на реке еще несколько похожих участков, на которых ему удалось поймать несколько плотвиц и даже пару мерных голавлей.

Что касается голавля, эта рыба всегда выбирает участки залива вблизи впадения притока. Если поблизости находится упавшее в воду дерево — под его ветвями может стоять приличный голавль. Там же, если под деревом глубина не меньше 2-3 м, может находиться и крупный окунь-горбачь, а иногда и лещ. Если залив обширный, с глубоководным коряжником, лещ может подходить к нему вплотную, но заглубляется эта рыба в коряжник крайне редко — только в том случае, когда последний оккупирован судаком, а не щукой. Чаще же леща и подлещика находят вдоль свалов русла, являющегося продолжением впадающего в залив притока. Нередко эта рыба отдает предпочтение каменистым русловым участкам. Известно, что при хорошем температурно-кислородном режиме в иловых отложениях между камней могут благополучно развиваться различные кормовые организмы.

Плотва в заливе выбирает места со средними глубинами, обычно от 2 до 4,5 м. Крупные особи концентрируются там, где на дне есть рытвины или какая-нибудь коряжина, которые служат плотве укрытием от хищника и являются «носителями» корма. В рытвинах при наличии течения оседает ил, содержащий скопления питательных частичек, а на коряжнике всегда можно найти какие-нибудь живые организмы. К тому же на старом коряжнике часто поселяются колонии дрейссены. В самом начале ледостава стайки плотвы можно обнаружить и у границы водорослей. Часто места обитания этой рыбы находятся не в глубине залива, а на выходе из него. То же касается и окуня. Только плотва часто кормится вблизи обрывистых берегов с песчано-илистым или суглинистым дном, иногда даже иловатым, а средний и мелкий окунь выбирает песчаные и песчано-каменистые отмели, косы, береговые свалы. Впрочем, наличие на дне отдельно расположенных коряжин для окуня так же важно, как и для плотвы. Именно в таких местах чаще всего можно найти приличного горбача.

По мере увеличения толщины льда, когда вблизи водорослей залива не проходит свежая струя притока, окунь, плотва и другая рыба отходит от «травы» на чистые участки. Крупные окуни в это время часто выбирают крутой береговой или русловый свал с каменисто­песчаным грунтом и стоят небольшой стайкой в засаде на самом его краю. Если попасть удачно на «точку», любая проводка мормышки может обеспечить поимку солидного трофея. Плотва в более поздний период ледостава выбирает чистые участки дна с мелкими коряжинами ближе к подводному руслу. Это могут быть столы, расположенные на русловых изгибах, обширные поливы на выходе из залива, где проходящее через залив русло притока соединяется с основным подводным руслом (рис. 105).

Рис. 105. Места концентрации плотвы в заливе

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий