И там и тут стерляжий пруд

i tam i tut sterlyazhij prud Энциклопедия рыбалки

Еще пару лет назад я и сам бы не поверил, что буквально в 10­15 км от Московской кольцевой автодороги можно наловить форели и стреляди сколько душе угодно. Но рыболовный сервис у нас теперь развивается быстрее даже, чем можно было предполагать. Вот я и не устоял от искушения самому подергать дорогую рыбку из-подо льда.

Звонок приятеля раздался накануне: «Слушай, тут рядом пруд есть — форель там, стерлядь и все такое, да и езды всего полчаса от дома. Дороговато, наверное, но зато будет чем друзей угостить. Ну, давай составь компанию». Леха давил конкретно. Учитывая, что он не отказался смотаться со мной на речку Сёблу, что совсем не близко, отказывать мне на этот раз было бы совсем несолидно.

Выехали не рано. Зимний день хоть и короток, но на платный пруд, где клев гарантирован, спешить особенно ни к чему. В том, что без рыбы не останешься, сомнений нет. Дело в другом: чем больше выловил, тем больше и заплатил. А стерлядь не плотва — немалых денег стоит.

С Каширского шоссе по МКАДу свернули на восток, затем по указателю поехали в сторону Быково и по скоростной Рязанке в считаные минуты пролетели 15 км. Позади и левее трассы остался город Люберцы, и тут, почти сразу же за развилкой, что соединяет две дороги, на правой обочине мелькнул указатель: «Русская рыбалка». Искусственно запруженный водоем находится так близко к трассе, что чуть ли не упирается в придорожный кювет: свернув с дороги, мы не проехали до распахнутых ворот рыбхозяйства и ста метров. Закатанная щебенкой автостоянка при въезде; ряд построек гостиничного типа слева, вдоль забора; навесы от ветра и осадков, расположенные по периметру всего пруда; деревянные мостки на самом пруду — все говорило о продуманном и хозяйском подходе к делу.

На небольшом, занимающем площадь чуть менее трех гектаров, вытянутом в длину пруду к нашему приезду уже обосновался небольшой десант рыболовов. Народ явно не скучал. Периодически взмахивая руками, конкуренты только подогревали наш азарт. Вот один паренек выхватил из лунки что-то солидное, и мы увидели, как на льду запрыгала большая, почти килограммовая рыба. Несомненно, это была форель. Каждый раз, когда парень пытался схватить ее руками, она тут же выскальзывала и блестящим серебром бесчисленных мелких чешуек сверкала на утреннем солнце, отплясывая на льду вокруг спасительной лунки. Пару раз рыба почти уже улизнула, но рыболов все же изловчился схватить добычу покрепче.

Вот какое дело: хоть и понимаешь, что в аквариум ловить приехал, а все равно руки чешутся — как хочется самому попробовать! Ведь не каждый день на обычной, привычной для нас рыбалке удается вытягивать из-под ледяного панциря такую крупную рыбу.

Но сначала придется взять путевки. Тут же хозяева предусмотрительно напомнили правила ловли. Выпускать пойманную рыбу обратно в лунку запрещено, поскольку после полученного от сухой ладони человека ожога форель травмируется и обязательно гибнет. Поэтому ловить можно хоть и без ограничений, но разумно. Иными словами, столько, на сколько денег хватит. «Леха, отступать некуда. Позади Москва», — изрек я, первым ступая на прочный январский лед. И вот пробурены лунки и приготовлены удочки. У моего товарища на снасти стоит леска диаметром 0,16 мм, черного цвета мормышка, на крючок которой он повесил солидный кусочек креветки. У меня поплавочная удочка с тонкой, но прочной японской леской диаметром 0,1 мм и маленьким незакаленным крючком. Крючок я даже специально отпустил на огне. Это я сделал для того, чтобы в случае необходимости, когда я не захочу вытягивать из воды очередную клюнувшую рыбу, я мог бы, вдосталь насладившись ее рывками, позволить ей спокойно сойти с крючка, успешно разогнув его в результате долгой и отчаянной борьбы. Так, как мне казалось, можно было убить двух зайцев — и порыбачить от души, и избежать неминуемого перелова рыбы. Ведь не заставишь же себя покинуть водоем раньше обычного времени.

Так и получилось. Основная доля нашего улова пришлась на моего товарища, который сначала без устали выдергивал на лед поочередно то форель, то стерлядку. Я же работал экономно и лишь изредка, когда понимал, что рыба уже утомилась и ей не удастся сорваться с крючка, вытягивал добычу на лед. В тот день стерлядь предпочитала мотыля. На крючок я насаживал их по 3-4 штучки, и десяток полуторакилограммовых стерлядочек, польстившихся тогда на мою наживку, тут же подо льдом обрели желанную свободу, подарив мне при этом немало интересных минут борьбы с крупной рыбой на

тонкую изящную снасть. У Алексея же сначала клевала в основном форель. Крайне увлеченный, он упорно не понимал, почему я не желаю перейти на более грубую леску и так долго деликатничаю с «этой наглой рыбой». Но когда вес содержимого нашего общего садка (я не оговорился: наличие летнего садка на льду продиктовано местными правилами, что помогает хозяевам вести учет выловленной рыбы с целью своевременного пополнения ее запасов в водоеме) явно превысил 10 кг, я сказал товарищу: «Остынь, а то нам и заправиться не на что будет». Кажется, тут только он и вспомнил, что находится не на Истре, а весомый улов наш состоит совсем не из подлещиков или мелких окушков.

Время, тем не менее, пролетело незаметно. Пора было форсировать сборы домой. Рассчитавшись за выловленную рыбу, мы предприняли перед самым отъездом небольшую экскурсию по территории хозяйства и выяснили, что там можно пообедать в кафе или при желании заказать, чтобы ваш улов тут же и закоптили. Приезжающим на более длительное время рыболовам можно остановиться в недавно построенной теплой и достаточно комфортабельной гостинице, где есть даже сауна.

Впечатлений от той рыбалки хватило на весь обратный путь. А какой же вкусной оказалась форель со стерлядкой, запеченные в фольге в домашней духовке!


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий