Исконно русская приманка

iskonno russkaya primanka Энциклопедия рыбалки

Рыболовов теперь по всему миру — не сосчитать. Но рыболовов- зимников только у нас да еще у финнов больше, чем где бы то ни было. Финны, конечно, настоящие мастера зимней рыбалки, и в техническом оснащении они нас кое в чем опередили. А вот самый главный компонент для зимней рыбалки — мормышку — придумали все-таки мы, русские. И много лет подряд с помощью этой самой мормышки над теми же самыми финнами на международных соревнованиях по подледному лову верх держали.

Мормышка — это наше исконное, некогда секретное оружие, которое теперь, правда, уже рассекречено и растиражировано по всему миру в самых причудливых формах и в огромных количествах. Каким образом появилось это удивительное изобретение — остается только гадать. Бытует мнение, что когда-то у какого-то безымянного рыболова совершенно случайно грузило во время рыбалки постепенно сдвинулось по леске вплотную к крючку, и рыба тут же стала набрасываться на приманку. Рыболов попытался поправить снасть и снова приподнял грузило над крючком — клев тут же прекратился; тогда он вытянул леску из лунки и рискнул снова опустить грузило пониже, придвинув его вплотную к крючку, — клев мгновенно возобновился! Вот так, видимо, и появилось в нашем рыбацком арсенале это чудное приспособление — мормышка.

Мормышка — эта имитация привычных для рыбы видов корма. Но сказать, что эта приманка всегда точно походит на какой-то конкретный вид моллюска, мы бы не рискнули. Ну, разве только мормышка с названием «дрейссена», которую придумал в конце 1990-х годов московский рыболов А. Тутов, действительно здорово похожа на настоящую раковинку моллюска. А остальные, по крайней мере нам известные, скорее всего, лишь в общем схожи со своими природными прототипами. Но разве реакция рыбьего населения на появление подо льдом мормышки не говорит в пользу этих пусть и не совсем еще совершенных, но существующих уже рабочих моделей натуральных ракушек?

Давать рецепт изготовления или совет по покупке универсальной мормышки — занятие неблагодарное и смешное. Многое зависит от конкретных условий, в которых ведется ловля. Но даже когда мормышка подобрана и отлично ведет себя на определенной глубине в знакомой речке, успокаиваться рано, поскольку завтра она обязательно оторвется — так случается со всеми уловистыми мормышками, — и снова начнется кропотливый процесс отбора, поиска, эксперимента.

Но если вы впервые собрались на зимнюю рыбалку, захватите для начала два-три десятка самых разнообразных мормышек. Пусть они отличаются и по весу, и по цвету, и по форме. На воде, то есть на льду, разберетесь. А когда накопится определенный опыт ловли на мормышку с насадкой, можно будет перейти и на безнасадочную ловлю. Но это уже совсем другая песня. Ведь изначально ловля на мормышку велась исключительно с подсадкой мотыля или личинки репейной моли или чего-либо другого, пока незадачливый рыболов не позабыл про насадку и случайно не опустил в лунку совершенно голую мормышку. И — о чудо! — кивок вздрогнул и тут же в нижайшем поклоне склонился над лункой. Подсечка, вываживание — и вот уже распушившийся всеми плавниками окунек удивленно таращит глаза на еще более озадаченного рыболова.

Вот так и появились любители безнасадочной ловли на мормышку. Я считаю этот способ ловли просто ювелирным. Чтобы наловить рыбы таким способом, надо весь день активно работать кивком, причем так, чтобы колебания кончика кивка зимней удочки были бы абсолютно постоянны по амплитуде. Малейший сбой амплитуды колебаний — и рыба долго еще не подойдет к приманке.

Часто бывая на реках бассейна Рыбинского водохранилища, мы заметили, что в последнее время приверженцев безнасадочной ловли становится все больше, и особенно это проявляется в последние месяцы зимы. В это время у тех, кто рыбачит на голую мормышку, уловы бывают гораздо весомее и по количеству, и по качеству. Когда другие рыболовы часами не видят ни единой поклевки, «безнасадочники» с завидным постоянством вытягивают на лед трехсотграммовых плотвиц, а порой экземпляры бывают и покрупнее. Реки на Рыбинке неглубокие, поэтому колебания кивка должны быть частыми. И наоборот, при ловле в озере, на приличных глубинах, плотва лучше реагирует на приманку при медленном ее покачивании. В любом случае при ловле на безнасадочную снасть неизменным остается одно правило: подсечка при малейшем изменении в работе кивка должна быть незамедлительной.

Что касается размера и веса мормышки, все определяется глубиной ловли и силой течения. Конечно, на мелкую мормышку рыба клюет активнее, но такая мормышка будет играть только на глубинах до 1,5 м. Что касается цвета — только не блестящая; можно использовать обычную свинцовую мормышку, но предпочтительнее ловить на мормышку, окрашенную в черный цвет.

А вот леска, то есть ее диаметр, здесь роль играет. И как бы ни хотелось не рисковать потерять при обрыве дорогостоящую мормышку, а придется все же применять тонюсенькую леску диаметром 0,08 мм или хотя бы 0,1 мм. Опыт показывает, что увеличение толщины лески даже на две десятых миллиметра при безнасадочной ловле более чем вполовину снижает вероятность успеха.

Кивок надо отрегулировать еще дома. Кивок, как самый чувствительный элемент снасти, всегда должен быть в идеальном состоянии. Никаких лишних прогибов, а тем более надломов не допускается. Если снасть отрегулирована верно, то при проводке мормышки колеблется только кончик кивка.

Многие рыболовы «подсаживают» на цевье крючка одну-две бисеринки черного, красного, желтого или белого цвета, как отмечалось и ранее. Считается, что при колебаниях мормышки они сильнее обычного привлекают рыбу. Возможно, что и так, ведь у рыбы не спросишь. Главное — чтобы клевало!


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий