Опытные рыбаки настаивают, что наживку лучше всего готовить непосредственно перед рыбалкой. Но как быть, если такой возможности нет или возиться каждый раз просто не хочется? Хранить прикормку и наживку некоторое время, конечно, можно. Готовые прикормки, продающиеся в упаковке, прекрасно лежат оговоренное сроком годности время. Самодельные прикормки можно сохранить, соблюдая определённые правила хранения.
Во-первых, храните компоненты прикормки в сухом месте. Предпочтительнее будет герметичная посуда, даже если место, где вы всё это держите, обладает той же степенью влажности, что и печатный двор. Как и для бумаги, влажность — основной враг надёжного хранения .
Во-вторых, храните составляющие отдельно и смешивайте непосредственно перед рыбалкой. Готовая прикормка быстро плесневеет и, учитывая консистенцию, сохранить её долгое время можно разве что в холодильнике, но это не всегда удобно.
Живую наживку и прикормку, особенно, мотыля, можно сохранить, хорошенько заморозив в полиэтиленовом пакете. Хранить такую прелесть в холодильнике долгое время вам вряд ли позволит жена, а вот заморозить пакетик-другой перед отправкой на двухдневную рыбалку вполне можно. Прибыв на место, положите пакет в вырытую во влажной почве ямку, в таких условиях она прекрасно сохранится два-три дня.
Если прикормка потеряла запах, добавьте пару капель подсолнечного масла, рыба его очень любит, или используйте специальные фабричные добавки. Хранить ароматизаторы следует в прохладном месте, тщательно закупорив.
Дождевой червь хорошо лежит в банке с небольшим количеством влажной земли. Если не давать ей пересыхать, то накопанных в первый день червей хватит на все выходные.
Добавить комментарий