Многие рыбаки мечтают порыбачить на пеленгаса. И лобан, и пеленгас — это серьезный улов для любого. Этих рыб из семейства кефалевых часто путают и называют по-разному: и «пелингасом», и «пиленгасом», и «лобаном».
Ранее пеленгас обитал только в Японском море, но в 60-х годах прошлого века, когда популяция черноморских кефалей стала резко уменьшаться, стали предпринимать попытки по акклиматизации в Черном море и Азовском дальневосточной кефали, более известной как пеленгас, и эксперимент оказался удачным. Причем особенно хорошо пеленгас чувствует себя на Азове, здесь он иногда достигает метровой длины, имея вес до 10 килограммов.
Что касается лобана, то он немного меньше размерами: длина — до 70 см., а вес — до 6 кг. Внешне они оба очень похожи: крупная чешуя, тело вытянутое, с тремя очень острыми шипами спинного плавника.
Опытные местные рыбаки знают, что ловить пеленгаса лучше всего на местного лиманного червяка под названием нереис, обитающего в иле расположенных рядом лиманов. Нужно только, взяв лопату и покопавшись с нею в грунте, набрать, сколько нужно, наживки.
Для ловли пеленгаса применяют такие снасти:
1) спиннинг, обеспечивающий дальность заброса до 100 метров;
2) груз весом примерно до 100 граммов;
3) катушка с леской диаметром 0,35 миллиметров и длиной около 200 метров;
4) оснастка — это леска 1.5 метра длиной с расположенными на ней тремя поводками с крючками;
5) небольшой поплавок, желательно ярко-красного цвета или ярко-оранжевого.
Не последнюю роль при ловле пеленгаса играет погода. А наилучшим временем года для рыбалки является конец весны, но может быть неплохой клев и летом после шторма: когда вода прогрелась, а его нерест уже закончился.
Когда начинается поклевка пеленгаса, то выглядит она примерно так: леска сначала ослабевает, резкий рывок, потяг, потом леску рыба начинает тянуть в какую-нибудь сторону. В этом случае леске необходимо дать немного слабины, после чего произвести резкую подсечку, а потом можно спокойно вываживать. И лобан, и пеленгас – рыбы очень осторожные, сильные, хитрые.