Как ловить весной карпа

Ловить карпа весной – занятие интересное и увлекательное. В послезимье рыба просыпается от спячки и начинает активничать. Особенно активна она с обеда до вечера. Рыбаку просто необходимо найти место скопления взрослых особей.

Являясь холоднокровной рыбешкой, карп будет искать места с прямыми солнечными лучами. Можно даже заметить, как на мелководье карпы отогреваются на весеннем солнце, поскольку вода еще чистая.

Рыбакам нужно правильно замаскировать снасти. В данной ситуации подспорьем станет леска, покрытая тонким слоем флуорокарбона. Чем ниже будет показатель преломления света, тем такая леска будет менее заметна в воде. Толщина соответственно должна быть минимальной, чтобы смогла повторить контуры дна. В подобном случае передвигающаяся рыба вряд ли заденет леску.

Готовить оснастку нужно внимательно. Окрас всех грузиков должен быть в тон цвету дна водоема, в котором планируется ловить карпа. Необходимо изготовить поводок, который бы рыба не рассмотрела. Потом не забыть самому рыбаку замаскироваться. В безветренную погоду при хорошей освещенности и прозрачности водоема карп может заметить рыбака и не взять приманку. В таких случаях подойдут места, снабженные естественными укрытиями.

Приманка должна быть небольшой по размеру, ведь у самок по весне много икры, а у самцов молоки, поэтому пространства для еды – мало.
Перекорм рыбы не желателен, поэтому прикормка должна иметь малую питательную ценность. Это может быть молотый жмых или семена подсолнечника. Каши добавлять нужно мало. На летней рыбалке кормушка заполняется на 50%, а на весенней – всего 25%. Хорошо пойдет добавка из животного компонента – мотыль, опарыш и рубленый червь. Половину кормушки можно заполнить прикормкой, потом в средину добавить опарыша и снова доложить прикормкой. Выходом могут служить специальные пакеты. Они помогут прикормить рыбу в необходимых местах.

Как насадка на карпа служат черви и опарыш. Дополнить можно кукурузой, перловкой, мамалыгой и бойлами. Прекрасно подойдет «бутерброд» из опарыша и червя и растительных компонентов.

Сторонники ароматизаторов должны учесть, что весной лучше применять их на основе спирта, а не жира. Чудесно «работают» ароматизаторы чеснока, червей, крови, рыбьего жира в сочетании со сладкими запахами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх