Не секрет, что рыбаки не только ловить рыбу любят, но и едят с удовольствием. А если после продолжительной рыбалки сразу же приготовить вкусное блюдо, то и голод побороть можно, и в кругу друзей пообщаться можно приятно. Только об этом нужно позаботиться, прихватив с собой нетяжелый ( до 2 кг) переносной разборный мангал. Покупать лучше мангал на высоких ножках. Нужна еще будет решетка и пакет древесного угля. Для самого блюда понадобятся соль, майонез и приправы(прованские или итальянские травы).
Рецепт окуня на мангале
На решетке (гриле) помещается средних рыбин 10. Поэтому если вы поймали столько, блюдо уже получится. Если больше – придется готовить в 2 приема. Сильно больших (более 400 гр.) окуней запекать не стоит – тяжело довести до полной готовности. Рыбу выбираем одного размера.
Собираем мангал, закладываем и поджигаем уголь. Поможет хорошо зажечь специальная жидкость. Бензин в этих целях не нужно применять, иначе рыба будет пахнуть бензином.
Пока древесный уголь разгорается, готовим окуней. Вспариваются брюшка, вычищаются внутренности и жабры, промываются тушки. Воду лучше подготовить теплую для этого, иначе руки замерзнут.
Каждый окунь подсаливается, намазывается в брюшке майонезом и посыпается травами. Окунь – не жирный вид рыбы, поэтому майонез придаст ему сочности и мягкости.
Выкладываем рыбу на решетку так, чтобы она не прикасалась одна к другой. Решетку ставим на мангал и запекаем на огне в течении 15-20 минут, периодически переворачивая то на одну сторону, то на другую.
Шкура окуня прекрасно оберегает мясо окуня от возможного подгорания, но если чешуя все же подгорит — вкус будет не тот, поэтому необходимо следить, чтобы со стороны огня рыба не подгорала.
Если сильный ветер и угли разгораются слишком сильно, нужно гасить огонь. Можно брызнуть немного воды или бросить горсть снега.
Есть окуня, приготовленного на мангале, можно горячим, сразу же снятого с решетки. Можно дать рыбе немного остыть.
Как понять, когда окунь готов?
У окуня, которого можно употреблять в пищу, чешуя будет легко сниматься, а кости без усилий выниматься. На рыбалке окуня можно есть прямо руками, не используя столовых приборов.
Такое простое в приготовлении, но вкусное блюдо, оценят ваши друзья, попробовав его под рюмку «беленькой» и будут вам искренне благодарны за такой отдых.