Многие рыболовы считают мотыля одной из самых своих любимых наживок. На него клюет очень много видов рыб, он дешев. Зимой мотыль часто оказывается единственным вариантом при выборе наживки. Но главный залог удачной рыбалки – хорошая сохранность мотыля, рыбу не интересует черные вялые личинки комара.
Сохранить мотыля не сложно, следует соблюдать одно правило: личинкам нужна влага, без нее они погибнут. Можно использовать листки газеты, два из которых сухие, а один не сильно смочен водой. Влажный кусок газеты располагается между сухими, мотыль равномерно раскладывается по поверхности бумаги.
Скручивается рулончик, не слишком туго, иначе личинки погибнут. Газету можно заменить тканью: достаточно одного куска, смоченного не слишком обильно. Мотыль хранится 2-3 дня в холодильнике, следует только менять высохший кусок газеты или ткани.
Существует довольно оригинальный способ хранения мотыля в сырой картофелине. В половинках картофеля вырезаются лунки, в которые кладется наживка вперемешку с влажной чайной заваркой. Хранить в холодке 3-4 дня.
Можно хранить мотыля и в морозилке. Низкая температура, конечно, убивает личинок, но внешний вид их сохраняется. Рыба хорошо клюет и на мертвого мотыля, лишь бы он был аппетитным на вид. Перед рыбалкой следует разморозить необходимое количество наживки, остальное можно хранить длительное время.
Самый простой способ – купить мотыля в любом зоомагазине вместе со специальным контейнером и хранить его в холодильнике.
Во всех случаях необходимо предупредить близких о содержимом ваших свертков и контейнеров. Ведь мотыль выглядит аппетитно для рыбы, но не для человека.