Как сохранить живую рыбу?

Живая рыба – это источник витаминов и необходимых организму человека минеральных веществ. Чтобы блюда из живой рыбы были качественными, очень важно сохранить исходный продукт в хорошем состоянии.

Чаще всего в живом виде продают рыбу семейства карповых и осетровых- сазанов, лещей, карасей, карпов, стерлядей, севрюг и др. Чтобы их сохранить подольше, нужно выбирать здоровых, жирных особей. Быстро гибнет рыба, имеющая травмы, и больная. Это значит, что когда производится ловля с целью хранения, лучше не пользоваться такими орудиями лова, какие могли бы ранить или подпортить рыбу. Лучше ловить с помощью ловушек или неводов.

Условия хранения живой рыбы

Очень важно, чтобы рыба получала нужное количество кислорода, поскольку он стимулирует правильное дыхание. Недостаток кислорода приведет к удушью особей.
Еще одним важным фактором можно считать температуру воды, в которой она содержится. Если будет теплой – разовьются гнилостные микроорганизмы, которые в свою очередь очень быстро поглотят кислород. Поэтому – то оптимальнее хранить улов в прохладной чистой воде, не превышающей 8 градусов.

Вода с водопровода для этих целей не годится. Также не пригодна хлорированная и не прошедшая дехлорацию вода. С водоемов, которые загрязнены промышленными отходами, тоже не нужно брать воду.

Чем отлавливать рыбу для хранения?

Чтобы выловить рыбу без повреждений, необходимо делать это с помощью специальных садков. Их устройство может быть разным. Не очень удобным является сетный садок. Чтобы соорудить такой, отгораживают кусок территории возле берега. По периметру вбивают колья, на них натягивают сетку. Устанавливают такое приспособление после паводка и используют до самого ледостава.

Еще один вид садка изготавливают как большие ящики, применяя брусья и бревна, оставляя между ними щели ( чтобы вода циркулировала). Пространство внутри такого садка делят на отсеки. Такой вид садка можно ставить на дно чистого водоема с проточной водой.

Самым распространенным садком, с помощью которого можно поймать живую рыбу, считается земляной. Выбирают небольшую яму или канаву, находящуюся неподалеку от места, где будет проходить ловля, и заполняют водой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх