Когда чехонь опускается ниже

kogda chehon opuskaetsya nizhe Энциклопедия рыбалки

 Однажды на Нижней Волге мы нашли берег с поваленными в воду деревьями. Листья на их кронах пожухли и частично облетели, но живые густые ветви хорошо сдерживали напор воды. Здесь были завихрения струй, и летом в этом месте мы хорошо ловили чехонь поверху. Находясь в лодке, один из авторов сделал заброс под деревья, повел маленький кастмастер в толще воды — и вдруг поклевка. Он подсек и выудил крупную чехонь. Рыба брала отменно. При ловле чехони в нижних слоях воды к ней можно подходить на лодке достаточно близко, не боясь спугнуть, поэтому поначалу у нас зацепов не было, но потом мы потеряли несколько кастмастеров, которые зацепились за нижние ветки или топляк.

В другой раз мы нашли стоянку чехони под высоким обрывистым и совершенно открытым берегом. Однако и здесь на дне было много зацепов, которые происходили в подавляющем большинстве тогда, когда мы пытались вести ловлю на снос приманки. На такой прием очень хорошо реагирует чехонь, особенно у дна, где она не всегда имеет возможность рассмотреть замедленно двигающуюся приманку. (Ловя у поверхности, где хорошая видимость, следует делать быструю подмотку, чтобы рыба не заметила подвох.) Облавливая нижние слои воды, мы часто выбирали следующий метод ловли: заброс под обрыв, подмотка в среднем темпе на 5-10 м, остановка на 1-3 секунды (в зависимости от скорости течения) — за это время приманка обычно перемещается вниз по течению на расстояние от 0,5 до 2 м, — потом опять подмотка, снова снос и т. д. Получается горизонтальная ступенька. Однако такой метод разумно практиковать на чистых местах. Если на дне имеется коряжник, приходится делать скоростную подмотку возле самого дна; так же следует действовать на быстром течении. При этом приманку нужно брать достаточно тяжелую или правильно ее огружать, чтобы она мгновенно достигала дна, не слишком поднималась над ним при быстрой подмотке, а также не имела большого сноса.

Коряги на дне мы старались обходить, правильно устанавливая лодку на якорь. Если чехонь держалась полосой вдоль берега, мы делали первый заброс выше по течению, следующий — перпендикулярно потоку и третий — ниже по течению. Таким образом, каждая зона не так массивно бомбилась — мы это учитывали, чтобы не вспугнуть крупную чехонь, которая очень осторожна и может отходить. На некоторых участках чехонь брала как у дна на глубинах от 3 до 7 м, так и в толще воды. Неплохие результаты давала разноуровневая проводка, что достигалось за счет работы кончиком удилища и подмоткой лески с неодинаковой быстротой.

Помимо кастмастеров, хорошо показали себя и мелкие белые блесны (вращающиеся или колеблющиеся) в сочетании с груз- головкой или грузилом с ушками, установленном в 25-50 см выше приманки.

Есть еще один способ ловли на мелкие (№ 00 и 000) «вращалки» на быстром течении. Для этого грузило устанавливается выше блесны примерно на 1 м. При забросе оно опускается на дно, а легкая блесна на поводке начинает играть у дна. Обычно поклевки следуют во время сноса блесны или в первый момент после того, как она оказывается против течения. Выждав несколько секунд, рыболов делает подмотку на 2-5 м и снова дает блесне играть на длинном поводке.

Во избежание зацепов во время проводки у дна перед блесной желательно ставить поводок из более тонкой лески. Там, где поток воды не слишком сильный, можно использовать огрузку из череды дробинок на поводке перед блесной или вертлюжком в месте соединения поводка и лески. Дробинки удобны тем, что, постепенно добавляя их, нетрудно очень четко отрегулировать глубину и уровень проводки для необходимого темпа движения приманки.

Важно знать, стоит ли чехонь на закоряженном участке, иначе блесен при забросах не напасешься. Можно попробовать ловить на достаточно дешевую, но уловистую оснастку. Это «елочка» с приманками из пенополиэтилена, которые имитируют мальков. Размер их 3-4 см. Крючок вводится через рот, и жало выходит за хвостовым плавником. На конце оснастки ставится обычное свинцовое грузило весом от 15 до 40 г (выбирается в зависимости от силы течения и глубины ловли). Рулон пенополиэтиленовой полоски легко найти в хозяйственном магазине — он предназначен для утепления окон.

Для различных вариантов оснастки, в том числе и для ловли с использованием джиг-головки, подойдет также имитация малька из белого поролона. Форму малька можно имитировать с помощью нитяных перетяжек. Хвостик за крючком делается более тонкий, примерно равный размеру тела, — это необходимо для привлекательной игры.

На Нижней Волге можно ловить чехонь сверхлегким спиннингом, используя форелевые стримеры с груз-головкой, выполненной в виде выпученных глаз насекомого. При этом, чтобы мушку меньше сносило течением, используют плетенку диаметром 0,06 мм и передвигают мушку скачками по дну. В некоторых случаях для большей огрузки стримера приходится использовать дополнительную обмотку из свинцовой проволоки. Стримеры с мелкими крючками работают хуже. Лучше всего использовать приманки с крючками из достаточно

толстой проволоки № 6-10, так будет меньше сходов рыбы.

Преимущество стримеров в том, что можно легко подобрать различное сочетание цветов — тогда чехонь будет не так привыкать к ним, как к блеснам. Забросы тяжелыми стримерами ведутся вверх по течению, так, чтобы при медленной подмотке приманка на сносе прошла достаточно длинный участок и, если не произошла поклевка, оказалась ниже рыболова. По окраске светлые стримеры более подходят для мутной воды, а рыжеватые, зеленоватые и пестрые — для прозрачной.

Используя сверхлегкие приманки, особенно стримеры, следует учитывать направление ветра, а так как в октябре на Нижней Волге часто дуют сильные ветры, нередко приходится ловить у подветренных обрывистых берегов. Это оправдано еще и тем, что чехонь там концентрируется в ожидании снесенной с берега живности или насекомых, оказавшихся в воде вместе с обвалами земли.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий