Следует помнить, что консервировать рыбу в домашних условиях нежелательно. Ведь наиболее распространенный метод – это стерилизация. Обычно закатанные банки нагревают до 108-120 градусов и выдерживают их минут 40 при этой температуре. Но при этом погибают не только все формы микроорганизмов (в т.ч. и споры), но и полезные витамины и ферменты.
Из вышеизложенного следует, что в домашних условиях следует консервировать только те продукты, нагревать которых не требуется даже до 100 градусов (это овощи и фрукты).
Промышленность же вырабатывает большой ассортимент рыбных консервов с заливкой маслом, натуральных с добавлением масла, рыб в томатном соусе и др. В них мясо рыбы должно быть сочным, не разваренным, куски целыми и при выкладывании из банки не должны распадаться. В консервах «Сардины в масле», «Шпроты в масле» содержание соли – 1,3-3,0%. Продукты имеют приятный, нежный, свойственный копченой рыбе в масле вкус. Цвет рыбы в них темно-золотистый. Отклонения по длине тушек в одной банке – до 20 мм.
В последние годы все большую популярность завоевывают блюда (в частности, салаты) с использованием различных консервированных рыб. Ниже приведем несколько таких рецептов.
1) Салат из горбуши консервированной.
Нам потребуется: 250 г горбуши консервированной , 2 яйца, примерно по 100 г плавленого сыра и лука, майонез, по вкусу — соль и перец.
Приготовление: Лук мелко нарезать, если он горький — на 10 минут залить кипятком, после чего промыть в холодной воде. Вилкой размять горбушу, появившуюся жидкость слить. На мелкой терке натереть сыр. Так же натереть яйца. Смешать рыбу, яйца, сыр, лук. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.
2) Горячий салат из консервированной рыбы (его можно подавать и в холодном виде).
Ингредиенты: 3 банки рыбы (сайра, горбуша и т.д.), 0,5 — 1 кг риса, 8 вареных яиц, 4-5 столовых ложек рубленой петрушки, до 1 кг лука.
Способ приготовления: Вилкой размять рыбу, лук, нарезанный полукольцами, обжарить с добавлением большого количества масла. К сваренному рису добавить нарезанные яйца и петрушку. Всё перемешать, затем заправить током, что остался после жарки лука.
3) Салат слоеный.
Ингредиенты: 1 банка лосося консервированного, полстакана грецких орехов,, 3 яйца, картофель — 3 шт., 1 небольшая луковица,, сыр — 150 г., яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт., для заправки — майонез.
Способ приготовления: на подготовленную салатницу слоями укладываем приготовленные продукты в следующем порядке: рыба, орехи, майонез, желтки, майонез, лук, картофель (сваренный в мундире и натертый на терке), майонез, натертый сыр, яблоки, белки (также натертые на терке).