Красные крылья голубой реки

krasnye krylya goluboj reki Энциклопедия рыбалки

Щука — она везде щука. Да и ерша с окунем тоже никто иначе, как по их собственным именам, не называет. А вот рыбу, про которую пойдет разговор, как только не величают: и красноглазка, и сорога, и угай, и червоноперка, и даже краснокрыл. Некоторые рыболовы зовут ее красноперой плотвой, но в основном эту рыбу принято называть красноперкой — такое у нее классическое название.

Как типичный представитель семейства карповых, красноперка и в самом деле удивительно напоминает своим внешним видом плотву, но по косой, направленной резко вверх линии рта и по желтой каемочке на губах да по золотистой чешуе ее легко отличить от плотвы — стоит только чуть внимательнее приглядеться. Главное же отличие — плавники, в особенности их вершинки, они — пронзительно-красного цвета. Здесь просто нельзя не вспомнить, как описывал эту рыбу Леонид Павлович Сабанеев сто лет назад: «.. .спина у нее коричневато­зеленая, бока блестящего желтовато-золотистого цвета, а края чешуи с золотисто-коричневой каймой; глаза оранжевые, с красным пятном в верхней половине; спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине тоже красные, а все остальные ярко-красные, даже малиновые». Ну, скажите, чем не портрет красавицы!

Где же оную отыскать? Красноперка — рыба необыкновенно осторожная. Даже тень неподвижно сидящего в своей лодке рыболова сразу же отпугнет ее, поэтому удочки придется расположить с солнечной стороны и ловить, пока хватит сил и терпения выдерживать глазами яркие солнечные блики на ровной глади воды. Красноперка просто обожает густые водоросли и слабое течение, а еще больше любит тиховодье. Это рыба оседлая и не привычная к смене среды обитания. Обычно она выбирает средние глубины озер, заливов, стариц. Неравнодушна красноперка к кувшинкам, но больше всего любит заросли хвоща и рдеста. Красноперка не просто осторожная и хитрая рыба, она еще и умная. Посудите сами: ни один браконьер никогда не похвастается, что наловил сетью красноперок. Их просто невозможно поймать сетью, не идет эта рыба ни в верши, ни в бредни, ни в другие хитрые ловушки.

Ловля красноперки на поплавочную удочку начинается весной, задолго до нереста, и продолжается до окончания теплых дней сентября. Кормится эта рыба только в светлое время суток, но самая крупная красноперка, достигающая 35 см в длину и веса 600 г, ловится еще до восхода солнца, практически в сумерках. В начале осени красноперку еще можно поймать в толще воды среди водорослей, позже — со дна на червя, мотыля, ручейника.

Оснащая удочку для ловли красноперки, не забывайте, что, в отличие от плотвы, эта рыба отчаянно борется за свою жизнь и не сдается до последнего момента. Она упорно стремится затащить оснастку в траву, откуда выдернуть рыбу чаще всего бывает невозможно. Поэтому леска должна быть более прочной, чем при ловле плотвы.

В качестве орудия лова можем порекомендовать любое легкое телескопическое удилище. Ни пропускных колец, ни проводочной катушки не потребуется. Эластичная леска диаметром 0,2 мм должна быть оснащена поводком диаметром 0,12-0,15 мм, одним грузилом- дробинкой, легким поплавком и очень остро заточенным крючком. Модели недорогих поплавков и способ их крепления на леске показаны на рис. 68. Важно, чтобы цвет лески максимально совпадал с цветом водорослей.

Рис. 68. Некоторые модели поплавков, пригодных для ловли красноперки

При ловле красноперки с берега вся премудрость заключается в тихом подходе рыболова к воде и в плавном, бесшумном забрасывании приманки в окошко среди водорослей или под самый их край. При этом приманку надо плавно потянуть через окно. Если красноперка там есть и вы ее во время подхода не спугнули, она клюнет почти сразу. Если поклевок нет, нужно подождать пару минут, поскольку крупная красноперка, в отличие от мелкой, сразу насадку не хватает. Но вот осторожная рыба вышла из укрытия, и поплавок вдруг стремительно уходит в заросли рдеста. Вот тут нельзя мешкать и секунды. Здесь-то и выручит прочная снасть.

Из одного такого окна вряд ли удастся выудить более трех экземпляров: стайка красноперок, напуганная вываживанием, отойдет в сторону и затаится на 20-30 минут. Поэтому лучше на это время перейти в другое место, чуть подальше, к другому окошку, чтобы через полчаса снова вернуться к той же стае и с успехом продолжить ловлю краснокрылых красавиц.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий