Ловля голавля зимой на мормышку

Тяжелую мормышку голавль чаще всего игнорирует. На течении лучше применять «паровоз» — несколько мелких мормышек, прикрепленных друг за другом к поводку (рис. 135). Они устанавливаются ниже оливки, и расстояние между ними регулируется так, чтобы их так же свободно, как и крючки, мотало течением. При этом вес мормышек и расстояние между ними должны последовательно уменьшаться. Например, я вяжу на своей удочке мормышки типа «дробинка» так: после оливки через 7 см стоит мормышка весом 0,7 г, затем через 6 см — мормышка весом 0,5 г, далее через 5 см — мормышка весом 0,3 г и замыкает «паровоз» через 4 см мормышка весом 0,2 г.

Рис. 135. Ловля на течении с «паровозом» мормышек

В начале и конце ледостава, когда в воде достаточно кислорода, голавль любит держаться под кустами. В это время его можно ловить у самого берега, где течение совсем слабое, на мормышку в отвес. Поскольку иногда попадаются довольно крупные экземпляры, я ловлю на леску диаметром 0,15 мм и мормышку весом 1,5 г (обычно это «муравей» черного цвета). Так как голавль рыба очень осторожная, лунки сверлю заранее в известных мне местах. Нередко голавль облюбовывает небольшие заводинки за упавшими в воду стволами деревьев, где зимой чаще всего клюет со дна. В этих условиях я прибегаю к таким приемам игры мормышкой.

1. Мормышке, чуть притормаживая ее движения, задаю колебания с небольшой амплитудой. Опустив приманку на дно, несколько секунд держу ее неподвижно, а затем медленно поднимаю, покачивая.

Поклевка почти всегда случается в тот момент, когда мормышка ложится на дно или отрывается от него.

2.     Мормышку медленно опускаю на дно, а затем плавно, но быстро вынимаю из воды. После этого снова, с покачиванием, опускаю. Такое движение приманки напоминает естественное погружение корма и часто вызывает хватку голавля.

3.     Если клева нет или стайка голавлей насторожилась из-за шума, кладу мормышку на дно и, покачивая приманкой из стороны в сторону, имитирую тем самым шевелящуюся в грунте личинку.

При ловле у ветвей кустов при себе необходимо иметь отцеп, так как зацепы случаются очень часто.

Голавль зимой, как и летом, очень пуглив, и если небольшие голавлики не сразу разбегаются после вылова их товарища, то голавли от 300 г и крупнее не скоро подойдут к опасному месту. В таких случаях лучше поискать другой участок для ловли.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх