В литературе достаточно хорошо описаны различные методы и способы ловли карпа и, на мой взгляд, довольно сложно найти что-то новенькое. Тем более, что я больше ловил речную рыбу.
Но однажды мне захотелось изменить что-то в рыбалке. Самым желанным и доступным трофеем оказался, как не странно, карп. Поскольку опыта у меня не было никакого, я решил начать с самого простого — ловля карпа на поплавочную удочку. В качестве насадки я использовал картошку, а в качестве прикормки — кашу. В первую свою такую рыбалку я ничего не поймал. Так ездил я почти полгода. Я поймал только пару небольших карпов, хоть они повсеместно и выпрыгивали с воды возле поплавка. На очередной рыбалке недалеко от меня сидел рыбак и тягал карпов один за другим. На следующий раз я сел на его место, но результатов ноль. И тут приехал этот рыбак. Он бросил в водоем небольшую горсть кашки и начал разматывать кивочную снасть. Я очень удивился, ведь считал что на мормышку нельзя поймать карпа. Но представьте себе мое удивление, когда он начал вытягивать карпов одного за другим. С этого момента я заболел мормышкой. И вот я купил все необходимое для удочки с кивком и приехал на водоем. Я считал, что все сейчас пойдет как по маслу, но. Этот рыбак вновь сидел возле меня. И он ловил карпов, а я — нет.
Вот и закончился теплый сезон. За зиму я прочитал много рыболовной литературы, но в ней оказалось довольно мало информации и ловле карпа на мормышку. Я узнал, что карп охотно клюет на незнакомую ему приманку и снасть. Купил крючки и начал изготавливать свинцовые. После того, как я сделал первую партию мормышек, сразу же отправился на рыбалку. Но на протяжении месяца даже эта снасть не помогала. Мне помог случай.
Раз я приехал на карповый ставок после грозы с мормышечной удочкой. Я насадил перловку на крючок и опустил ее на границу мутной и чистой воды. И вот долгожданная поклевка! После десяти минут вываживания карп сдался. Вес моего первого мормышечного карпа — 2 килограмма. В тот день брали карпы до 5 килограммов, а в конце рыбалки клюнул настоящий монстр, который без особых усилий сломал телескопическую удочку. Теперь все мои мысли были заняты этим карпом.
Я понял, что для настоящей карповой ловли нужна идеальная оснастка. Опыт показал, что удилища из стеклопластика совсем не годились. Большой карп их ломал без особых усилий. Прочные карповые удилища были очень короткими. Я остановился на морском удилищу от TICA. Это 5-ти метровое графитовое удилище с 3-х коленным штекером и с парой кончиков могло оторвать от земли 3-х килограммовую гантель. Такая прочность не помешает, ведь карп зачастую клюет возле коряг или зарослей травы. И когда он потянет туда снасть, то будет мало шансов вытянуть его или оставить оснастку невредимой. Теперь нужна легкая катушка, ведь удилище нужно всегда держать в руках. Я выбрал для себя катушку серии кайман. Плетенку взял германскую 0,3 с усилием на разрыв 25 килограммов. Крючки взял №2-4 Golden Catch. Мормышка должна весить не более 1 грамма. Для придания ей необходимого веса, я просто обжимал свинец вокруг цевья плоскогубцами и удалял его. Кивок ставил боковой и крепил его на тюльпане. Для большей заметности я надевал на конце кивка бусинку.
В итоге удилище вышло мощным и не тяжелым. Карповая поклевка очень нежная. Иногда бывает сложно заметить ее. Основной вид поклевки — на долю секунды кивок поднимается вверх и сразу же возвращается. Карп должен исследовать наживку в несколько этапов: привлекающий карпа запах; исследование плавниками и подбородком наживки; если нет подозрений, то карп берет ее в рот и сразу же выплевывает и только после этого — заглатывает. Поплавочной удочкой невозможно на третьем этапе подсечь карпа. Ведь поплавок не передает ту нежную поклевку карпа.
Насадки здесь можно использовать самые разнообразные. Это и картофель, и перловка, и мелкие ракушки, и мясо рака. Но насадка должны быть размером со спичечную головку. Следует помнить, что от мормышки не требуется игра. Она должна плавно опуститься на дно. Когда мормышка оказывается на дне, то следует небольшое движение — кивок кивает. Но это не поклевка. Карп начинает брать через пару минут. В это время мормышку нужно держать неподвижной на дне и готовиться к подсечке. Она должна следовать при малейшем движении кивка.
Мормышкой нужно ловить на глубоких и закоряженных местах. Можно ловить с мостков, деревьев или с берега. Глубина должна быть от одного метра. Если же Вы нашли место с ямой вблизи и коряжником у берега, то даже здесь может не быть поклевки. Крупные карпы, неизвестно почему, не берут на прикормку. Я всегда прикармливаю одну точку метров за 2 от коряги, а мормышку забрасываю на краю прикормки. Замечено, что на самой прикормке ловятся только небольшие карпы. Нужно облавливать каждый сантиметр выбранного Вами участка. Также, следует помнить, что карп иногда выдает себя пузырьками на поверхности воды.
Вываживание карпа в корягах требует больших усилий. Благодаря моему удилищу я буквально за пару минут мог вытянуть карпов до 3 килограммов. Также, на карповой рыбалке жизненно необходимый сачок. Она должна быть как можно больше и глубже. Захват сачком карпа должен осуществлять напарник, так вы не отвлекаетесь от процесса вываживания. Очень важная подсечка карпа. с самого начала нужно его подсечь мощным рывком, чтобы он потерял ориентир в воде, иначе он может сделать мощный рывок и уйти от Вас. Существует мнение, что карп может привыкать к насадкам, которые применяют на одном и том же месте. Поэтому нужно постоянно менять место ловли и усовершенствовать способы и технику ловли.
Ни хвоста Вам, ни чешуи!