Ловля летом на пиявку. В нем описывается тактика ловли, способы кормления рыб наживкой, особенности снастей и многое другое по этой интересной теме.
Сразу стоит отметить, что мои методики мало общего с современными фидерными и поплавочными техниками. Я ловлю крупную рыбу по-своему с тех времен, когда терминов «кормушка», «спичка», «боло» в природе не существовало. Я ловлю рыбу максимально просто и эффективно, избегая всевозможных поклевок надоедливых миньонов.
Лето — самый интересный период ловли на реке крупного сига и окуня. Комбинируя различные методы ловли жарким летом, я наблюдаю, как ловят крупную рыбу в течение всего дня, и даже долгая жаркая жара делает это.
Прикормка мне не нужна, она только собирает мелкую рыбу и «привязывает» ее к месту — два больших дефекта. Для успешной рыбалки мне нужны всего две надежные приманки — черная пиявка и манная каша с большим количеством их, а также настоящая приманка «просто забери», и остаться без надежной приманки — приманки — чтобы сорвать интересную рыбалку. …
Вам также понадобится прочная просторная сеть, чтобы улов хорошей рыбы оставался живым до вечера. Лодка, желательно с мотором, чтобы можно было оставить машину позади и проплыть нужное расстояние, а затем спуститься на плот. Можно и без движка, но с ним смешнее, перспективнее, производительнее. Что касается снаряжения, то у меня есть три удилища, о назначении которых я расскажу ниже.
Сила пиявки
Лето — золотая пора для отличной сезонной приманки — черной пиявки. Это сезон, когда он работает намного лучше по сравнению с другими сезонами на открытой воде. Лишь на рубеже июня и июля на пиявке встречается плотва весом 300-600 грамм, но с августа кажется, что в реке такой рыбы нет. После периода нереста ловятся пиявки и серебряные караси до одного килограмма. Идеалы часто ловятся до 1-1,5 кг, а иногда и до трех. И, конечно же, окунь. Размеры горбачей за последние пять лет уменьшились в размерах, однако обычен полосатый хищник массой 300-500 г, ловятся крупные окуни с весом 600-800 г на пиявку.
Где ловить на пиявку
Это основная проблема пиявок. Кусать можно где угодно. Однако наиболее перспективными местами являются прибрежные лилии, где проживает основная «популяция» пиявок, именно здесь их и находят рыбы. Кстати, если в году мало воды, пиявки, как правило, всегда встречаются редко и их нужно хранить в канавах, на болотах. Но этот момент связан только с проблемами ловли на наживку, а не с желанием рыбы получить поддержку от «черных».
Наиболее перспективными являются места, где молодые травы и лилии растут в районе надводного растения Непентес возле его корней — рыбы любят оставаться там, вероятно, там больше корма, а течение слабее. Важно только, чтобы стена из репейника была глубиной не менее 1,5 м. Если он мельче, там обычно много мелких рыбок.
Структура дна лестницы значения не имеет — хорошие поклевки случаются как на илистом дне, так и на дне ракушки — настолько сильно, что при ходьбе можно подумать, что это бетон.
Эффективность полудонки
Второй по важности вопрос — как давать рыбе пиявки. В идеале эта приманка должна крепиться к дну неподвижно, закручиваясь на месте, соответственно пивная удочка отбрасывается. Кроме того, при ловле на джаггернаут всегда есть опасность попасть в коряги — нужно ловить рыбу четко и точно, бросая в одно и то же место, чтобы удочка катушки тоже не мешала. Неудивительно, что здесь главную роль играет старый добрый полупони, бросающий обычную удочку в 2-4 метрах от лодки в одно и то же место. И рыба совсем не боится меня и лодки, пока в ней нет грохота. Кстати, попытка такой ловли с «звенящей» дюралюминиевой лодки дала посредственные результаты.
Я обычно ставлю лодку рядом с речными лилиями, привязываю к траве, подходящему кусту или опускаю якорь и бросаю вдоль лилий — ближе к ним. В лодке можно плыть только на лилиях, с хорошей маскировкой, и перебрасывать через ручей, слегка отодвинув кончик удочки от стены из лилий. В действительности же строгий камуфляж практически бесполезен, и выделить крупные экземпляры гораздо сложнее. Еще большой порыв или идея, обычно после отцепления тянутся к середине реки, откуда зашли за пиявкой, а горбатые киты чаще всего уходят в свою яму — заросли горшечника и там большие проблемы .
Ловля на две половинки удочки — разумный максимум, даже при некоторой практике. Три удочки обязательно приведут к перелову снастей при приземлении, особенно горбатых китов.
Я собрал удилище на основе прочной углеродной нахлыстовой палки длиной 5 м. На катушке установлена небольшая рыболовная катушка с леской 0,2-0,22 мм. В такелаж помещаю выдвижной груз 7-10 г, который опирается на стопор на расстоянии 50-60 см от крюка размером с пиявку. Пропуска колец на удочке нет — они способствуют ловле лески в траве и снижают чувствительность оборудования к ветру — это рассеивает дугу между кольцами. Леска с катушки идет прямо на наконечник, где она плотно закрепляется кемпером. Откручивая, я могу выдавить какую-то леску, ослабив тормоз катушки. Но обычно в этом нет необходимости. Катушка здесь — просто запас лески, потому что ловлю без поводка, и после ее разрыва быстро восстанавливаю рабочую длину лески, равную длине удилища.
Сигнализации нет — поклевки хорошо видны на кончике удилища или в руке. Часто взятие осуществляется путем манипуляций — плавным подтягиванием устройства к себе.
Обычно мои уловы полупони стационарные, потому что я хорошо знаю свои места. Если таких знаний нет, полезно искать рыбу, не задерживаясь слишком долго в местах, где она не клюет. Однако такая рыбалка обычно ограничивается утренними или поздними вечерними часами.
С прицелом на красноперку
Кардинально иная тактика ловли краснегрей — активная, с частой сменой мест. И я не согласен с тем, что крупная рыба клюет на рассвете в жаркие дни — они ловят рыбу весь день, главное, чтобы вы избегали ловли мелкой рыбы. Кстати, разные рыбы подсказывают, когда их ловить: когда заканчивается утренний улов, рафин начинает просыпаться на своей территории — бескрайние заросли кувшинок, и я иду на поплавок. Удочка длиной 7 м, оснащенная как шлюпка — небольшой катушкой и зажимом для лески с кимбером на кончике. Поплавок круглый или овальный, со сквозным отверстием, с внутренней подставкой, довольно большой — размером с советскую монету с пятью конвертами. То, что он тяжелый и скользит по воде — это важное преимущество, большой красноперый в этом случае хорошо отзывается. Кроме того, тяжелый поплавок четко помещает приманку в маленькие прозрачные окошки даже на ветру. Либо ловлю пиявкой, либо куском манки, выбираю конкретную приманку в зависимости от текущих предпочтений рыбы. Все остальные приманки работают намного хуже. В том числе манная крупа, которая часто вылетает при сильном контакте с травой.
Если пиявка небольшая, насаживаю на крючок целиком, предварительно обрезав присоской, жало должно оставаться открытым, иначе поймать рыбу будет очень сложно, у этих существ очень крепкая кожа. Если пиявка достаточно крупная, ее можно разрезать на части длиной около сантиметра. Приманка выдерживает 5-6 поклевок, а иногда и больше.
Рабочий спуск 20-30 см вне зависимости от глубины. Кстати, отличная рыба ловится на 2 метра, а у берега на 50 см. Если найдется только рыбка — сразу ухожу, потому что меньше 300 гр не беру. красноперки. За что? Если поблизости гуляет рыба весом 500-700 г и вы можете поймать ее в большом количестве без какой-либо наживки, вам следует выбрать подходящую наживку и кормить ее правильной наживкой.