Ловля пеленгаса на Азове

Скорее всего ни для кого не является секретом что уже к 1970 году популяция черноморской кефали в Азовском море резко начала сокращаться. Именно в этот период времени было принято решение акклиматизировать вид дальневосточной кефали под названием пеленгас для проживания ее в Черном и Азовском море.

Кроме того что эта рыба широко используется для приготовления разнообразнейших блюд, она сама по себе холодоустойчива и питается органикой, то есть благотворно влияет на флору и экологию моря, в котором собственно и проживает.

Сегодня в Азовском море попадаются экземпляры пеленгаса весом до 15 кг, но уже не питающиеся органическими веществами, а кормом для которых служит специфический местный червяк под названием нереис, рыбаки с ним мы думаем знакомы. Червяка стоит накопать предварительно в местных болотах и лиманах, так как он водится именно в плодородной на наживку местной илистой почве.

Уже начиная с позднего лета на Азове можно начинать полноценную рыбалку на пеленгаса, который по праву является лидером среди продаж рыбы в регионе и королем местной кухни. Пеленгаса не только успешно коптят и жарят, но и тушат с томатом и запекают в духовке, именно при таком способе приготовления эта рыба является наиболее полезной. Кстати ловить этот вид рыбы лучше сразу после шторма на Азовском море, потому что пеленгас достаточно сильная рыба, которую уже после поклевки вытянуть далеко не просто.

Самое важное — что от количества адреналина при такой колоритной рыбной ловле Вы будете ещё долго сохранять впечатления и ощущения, которые привлекут Вас и на следующий год именно на берег Азова!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх