В водах морей, омывающих Россию, встречаются такие скаты, как морская лисица, хвостокол, колючий скат, скат Смирнова, северный скат. Но в доступных для большинства туристов местах отдыха — Черном море и Азовском, встречаются только два первые из вышеперечисленных, и их часто можно увидеть в крупных морских аквариумах, и, конечно, в севастопольском морском аквариуме тоже.
Живут морские лисицы и хвостоколы на песчаных грунтах или песчано-галечных, песчано-ракушечных грунтах. Все время (кроме зимы) они держатся недалеко от берега, плавая на глубине 10…60 метров, а в холодное время года ищут более глубокие места.
Добыча скатов промыслового значения не имеет, но рыболовам-любителям иногда интересно поймать такую необычную рыбу. Но, даже изловив хвостокола, нужно помнить, что у него есть опасный шип с ядом, и поэтому лучше его отпустить, обрезав поводок, так как его мясо все равно не годится в пищу. А вот попробовать блюда из морской лисицы – это то, о чем мечтают многие черноморские гурманы.
Особенно за морской лисицей охотятся подводные охотники Черноморского побережья Кавказа. Однако подстрелить или поймать ее не просто: она часто придерживается больших глубин и плавает достаточно далеко от берега. И все же морская лисица иногда попадается даже при ловле с причалов в утренние часы. Конечно, удобнее всего ловить ее с лодки.
В качестве наживки подойдут небольшие рыбки, типа бычков, барабулек и других. Можно использовать и креветки, но их нужно надевать на крючок сразу по многу. Еще можно ловить на мясо мидии и небольших крабов.
Если использовать донку, то снасть хорошо устанавливать на ночь, закинув с берега подальше в глубокое место.