Ловля леща и другой рыбы в темное время суток

lovlya leshha i drugoj ryby v temnoe vremya sutok Энциклопедия рыбалки

Рыболовов-зимников можно отнести к двум категориям — одни активно ищут рыбу по всему водоему или на выбранном участке, другие прикармливают лунки и сидят на них, как говорится, до упора. Что же касается тех, кто любит ночную рыбалку, среди них мало найдется любителей перемещений. Ведь кроме того, что темнота и значительное понижение температуры создают определенные неудобства, считается, что рыба ночью ловится в основном на больших глубинах.

Ночные рыболовы обычно ищут укрытия в палатке. Если вы обладаете всем необходимым снаряжением, от комфортной ловли можно получить настоящее удовольствие. Однако стоит неправильно выбрать место, и за ночь можно не увидеть ни одной поклевки. Одно дело, если вы грамотно воспользовались прикормкой, так что частицы корма далеко разносит донное течение, другое — когда корм лежит на дне неподвижно (зимой ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния, не всегда работают). Вы можете правильно выбрать бровку на месте, которое совсем недавно было очень уловистым, но поклевок не будет. Такое часто случается на Рузском водохранилище и других водохранилищах. Тогда рыболов, выйдя из палатки и разминая затекшие конечности, непонимающе разводит руки: «Куда делась рыба?» Удивление это понятно, ведь, зная, куда регулярно ночью выходит лещ на кормежку, а это определенные места, рыболов надеется на его постоянство, но… в поведении рыбы случается всякое. Лещовая стая меняет место кормежки, когда:

   участок ловли сильно закормлен, из-за чего корм закисляется и загнивает;

   свежая прикормка составлена так, что она не привлекает, а отпугивает рыбу;

                   место стало очень людным, а значит, шумным;

   меняются атмосферное давление и другие погодные условия — рыба временно перестает питаться или стоит в более высоких слоях воды;

   кормовая база (например, плантации дрейссены) истощается — лещовая стая отправляется на поиски нового места кормежки (если такового не будет найдено, стая может через какое-то время вернуться обратно);

   на глубине появилась щука — известно, что лещ любит соседство судака, но зубастую он не переносит;

   поменялся режим водоема: усилилось течение, уменьшилась глубина и т. д., — что нередко случается на зарегулированных реках и водохранилищах.

При таких ситуациях необходимо искать новое место, а для большей вероятности попадания на стаю лучше наметить сразу несколько «точек» ловли. Конечно, этим надо заниматься засветло. Если на проверенных днем предрусловых участках попадается хороший подлещик, есть вероятность того, что туда подойдет и лещ. Тогда базовое место выбирают на равном удалении от перспективных участков и устанавливают на нем палатку. Другие лунки для периодических ночных вылазок делают на расстоянии от 10 до 100 м от палатки. Обычно намечают для себя 3-4 такие дополнительные «точки». Перспективные глубины для ночной ловли леща и подлещика на водохранилищах — от 6 до 12 м; в оттепели лещ и подлещик нередко выходят на кормежку из русла на столы, находящиеся на глубине всего 3,5-5 м. Эти места должны отличаться неровностями дна с небольшими иловыми отложениями, где может скапливаться природный корм. Также хорошо, если на дне есть небольшие коряжины: в таком месте попутно с лещом и подлещиком ночью может попадаться крупная плотва.

Лучше всего выбирать базовое место там, где на небольшом расстоянии друг от друга находятся несколько разноуровневых участков. Такие места иногда встречаются вблизи затопленного русла или по краям глубокой ямы (рис. 128). Дело в том, что с изменением атмосферного давления лещ (подлещик) начинает испытывать дискомфорт, и тогда он поднимается выше, чтобы стабилизировать внутреннее давление. Это связано с физиологическими особенностями воздушного пузыря. В таких случаях мы иногда обнаруживаем лещовую стаю во время опускания насадки, потому что, адаптировавшись к новым условиям, лещ снова начинает реагировать на корм. Однако дальних перемещений с изменением погодных условий лещ не предпринимает, и если рядом с местом его стоянки находится полив или стол с подходящим уровнем, то рыба может туда сместиться. Однажды на Селигере у нас на известной лещовой яме глубиной 7-9 м клев отсутствовал в течение всего дня. И только когда стало смеркаться, мы вдруг стали вытаскивать одного за другим лещей на краю ямы, где глубина была всего 5 м. Когда клев прекратился, мы стали снова искать стаю на таких же глубинах и снова ее обнаружили. Лещ гулял по кругу ямы, не отходя далеко от ее края, но и не спускаясь на глубину.

Рис. 128. Выбор базового места вблизи разноуровневых участков: А — подводная возвышенность, находящаяся на глубине 8-10 м; Б — стол на глубине 4-5 м; В — полив с глубиной 6-7 м; * — базовое место; оо — дополнительные лунки на «точках» ловли

Так же, как и лещ, реагирует на изменение давления и крупная плотва, которую мы не раз ловили в темное время суток на некотором удалении от дна или на мелководных участках вблизи глубин, не характерных для этой рыбы. Так было в прошлом году на реке Упа (Тульская область), когда целый день мы безрезультатно просидели на известной русловой яме, где всегда ловили хорошую плотву и леща и только в сумерках решили порыбачить на глубине всего 1,5 м вблизи берега. Вот тогда-то и стали попадаться увесистые красноперые красавицы. Причем поклевки были достаточно уверенные: подъем кивка на спуске насадки — и леска в струну.

Ночью хорошие места для ловли леща и другой белой рыбы, такой как синец, белоглазка, густера, могут находиться на высоких русловых свалах. Там рыба, в зависимости от ее самочувствия, легко передвигается вверх и вниз по склону, продолжая отыскивать корм.

На наш взгляд, не следует сверлить более трех лунок на базовом месте и более двух — на других участках ловли. Большее количество удочек осложнит рыбалку. По темноте можно ловить как на поплавочные, так и на кивковые снасти, и количество их все равно потребуется большое, учитывая то, что удочки постоянно находятся на «точках» с наживленными крючками. Последние лишь приподнимаются выше уровня дна на то время, когда рыболов отходит от снастей, чтобы рыба не утащила их или не склевала насадку. Данная методика очень удобна, поскольку вернувшемуся через некоторое время рыболову остается только сдвинуть удильники к лункам.

При ночной ловле все лунки основательно прикармливают один раз с вечера, как только вы пришли на водоем. Большую кормушку опускают в среднюю лунку и раскрывают у самого дна. Если ночью в процессе ловли потребуется возобновить прикормку, то кормушку раскрывают в 1-1,5 м от дна.

Там, где течение почти полностью отсутствует, а глубины относительно небольшие, хороший результат дает прикармливание сверху, когда частицы корма свободно погружаются. Но перед этим обязательно хотя бы одну кормушку нужно раскрыть у самого дна. В этой связи вспоминается одна давняя зимняя рыбалка на Байкале. Мы ловили сига на глубине 15-20 м (а это по меркам данного озера мелководье). Опустив один раз кормушку с мормышом в трех разных местах, потом периодически бросали его горстями сверху. Рачки, ввиду своей тяжести, быстро шли ко дну, особенно не отклоняясь в сторону. Вскоре в одном месте удалось подманить сига, тогда мы в этом месте установили большую палатку и, удерживая рыбу порциями мормыша, успешно ловили ее всю ночь со дна. Причем в верхние слои сиг не поднимался, вероятно, сказывалась разница температуры разных слоев воды — на глубине, где вода была теплее, рыба чувствовала себя более комфортно.

При ночной ловле белой рыбы в средней полосе России в качестве прикормки обычно применяют либо чистый мелкий мотыль, либо мотыль, смешанный с донным мусором, или мотыль, смешанный с рыболовной растительной смесью, которая приобретается в рыболовном магазине. Там, где известные прикормки работают плохо, а это случается на людных водоемах, иногда хороший результат может дать прикормка из опарыша в смеси с панировочными сухарями, жмыхом и другими растительными ингредиентами. Приучать рыбу к этой прикормке следует начинать засветло. В этом случае и ловить нужно на подкрашенного пищевым красителем опарыша. Цвет — розовый, красный, желтый, зеленый, коричневый.

Для ловли леща и подлещика оснастку поплавочной удочки делают такую, чтобы крючок с насадкой лежал на дне. Расстояние от крючка до грузила должно быть 3-5 см. Нередко вместо грузила рыболовы привязывают мормышку, на крючок которой также насаживают насадку (рис. 129).

Рис. 129. На лещовой оснастке вместо грузила можно привязать мормышку

Очень тщательно следует выверять огрузку, потому что поплавок должен всплывать, как только лещ возьмет насадку в рот. При ночной ловле поклевка леща часто отличается тем, что поплавок не всплывает, а его притапливает или уводит в сторону. Если попутно с лещом стала попадаться плотва, следует поднять насадку на 5-7 см над дном — тогда поклевки будут чаще. В таком случае либо уменьшается вес

грузила, либо используют оснастку со сменным поводком, на котором и устанавливается грузило-дробинка нужного веса (рис. 130).

 

Рис. 130. Для перехода на плотвиную оснастку используют взаимозаменяемые поводки с грузилом-дробинкой нужного веса

Иногда при огрузке используют две-три дробинки — это позволяет при снятии одной или двух из них поплавку всплыть, а насадке — находиться во взвешенном состоянии. Также можно ставить огрузку в виде свинцовой дробинки выше маленькой мормышки. При удалении дополнительного грузила поплавок также всплывет (рис. 131).

Рис. 131. Маленький карабин на леске позволяет легко заменить оснастку: А — оснастка для леща; б — оснастка для плотвы

Конечно, ловля с поверхностным поплавком возможна тогда, когда вы находитесь в палатке, где тепло, а в лунках не образуется корочка льда. На других «точках» поплавок должен находиться всегда под водой. Здесь, чтобы заменить лещовую снасть на плотвиную, лучше использовать удочку с карабинчиком на леске, который позволяет поставить оснастку, в которой крючок на коротком поводочке прикреплен выше грузила (рис. 132).

 

Рис. 132. Чтобы поплавок всплыл, следует удалить грузило

Кстати, и елец лучше берет ту насадку, которая находится на некотором удалении от дна. Елец также нередко попадается при ночной ловле. Для его ловли лучше выбирать участки с умеренным или тихим течением и глубинами 4-6 м. Это могут быть поливы вблизи русловых углублений и ям.

Поплавок удочки, предназначенной для ловли в сумерках или ночью, должен быть покрыт сверху люминесцентной краской. Если в качестве сигнализатора поклевки используется кивок, то поклевка становится хорошо заметной, когда по всей длине пластины кивка нанесена фосфоресцирующая «зебра».

Палатка, предназначенная для ночной ловли, должна хорошо сохранять тепло, быть просторной, устойчивой в ветреную погоду и изготовленной из материала, который не горит. В палатке должно быть достаточно места, чтобы на полиуретановом коврике разложить зимний спальник и отдохнуть в период бесклевья. Внутри на стойках палатки крепятся специальные крючки, чтобы была возможность подвесить фонарь, багорик и прочие необходимые принадлежности.

Следует оставить место для газовой горелки, на которой можно разогреть пищу.

Многие рыболовы по старинке используют для освещения обычные свечи, которые устанавливают в отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Их размещают в ледовых углублениях за лунками. Однако в этом случае нужно быть очень осторожным, чтобы леска не попала на пламя. Гораздо удобнее в качестве осветительного прибора для ночной ловли использовать компактный переносной газовый фонарь типа «летучая мышь». Горелка его закрыта стеклом, и он удобен как во время ловли в палатке, так и при вылазках на «точки». В качестве источника дополнительного направленного освещения неплохо иметь наголовный фонарик.

Методика ловли с использованием дополнительных «точек» заключается в следующем. Зная примерное время выхода леща на кормежку, а это происходит обычно в периоды с 23 часов до 1 часа, с 3 до 5 часов и с 7 до 9 часов, рассчитывают время так, чтобы была возможность половить в каждый период на каждой «точке». Нередко бывает так, что активность леща проявляется всего несколько минут, поэтому иногда последовательно переходят от одних снастей к другим с интервалом 15 минут, а в другой раз время пребывания на каждой «точке» увеличивают до получаса. Если стая подошла, остаются на месте, пока не затихнет клев. При вялом клеве или клеве некрупного подлещика иногда оставляют «точку» и переходят к другим лункам в надежде на поимку крупной рыбы. Для оживления клева следует периодически пошевеливать насадку или заставлять мормышку ерзать у дна.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий