Ловля на казару

lovlya na kazaru Энциклопедия рыбалки

 С сильным похолоданием воды организмы, служащие пищей рыбам, зарываются в ил, забиваются под камни, в корни водорослей или другие «теплые» места. В это время рыбе трудно найти в водоеме растительную или животную пищу. Например, личинка стрекозы, казара, является настоящим лакомством для многих рыб семейства карповых и некоторых хищников. Она прячется под устилающими дно листьями и стеблями кувшинок, осоки, урути, рдеса, а также в их корнях. Рыба время от времени находит эти колонии и выходит сюда на кормежку. В октябре — ноябре хорошо клюют на казару плотва, лещ, густера, окунь, язь, елец, голавль и другие рыбы.

Поздней осенью из-за постоянных дождей течение часто усиливается, направление подводных струй меняется, и они неожиданно начинают мощно омывать находившиеся ранее на тиховодных участках водоросли. Из-за этого забившиеся в траву личинки начинают стабильно вымываться и попадать на более спокойные участки, привлекая различные виды рыб. Этому должна предшествовать осень без дождей, когда уровень воды в реке невысок, а течение слабое.

Собравшиеся в плотные стаи рыбы перед самым ледоставом придерживаются в основном глубинных зон с благоприятным температурным режимом, защищенных от сильного течения. Их выходы на мелководные участки ограничены по времени и приходятся, как правило, на утренние часы. Привыкшие к сезонному корму, они отлично на него реагируют. Об этом говорит практика ловли многих рыболовов, которые имеют превосходные уловы глубокой осенью на
таких подмосковных реках, как Нерль, Руза, Пахра, Протва, Клязьма и некоторых других.

Один из самых результативных способов ловли на личинку стрекозы — впроводку. Подходящие места для ловли вы найдете за мысами вблизи перекатов, ниже и выше плотин и мостов, на поворотах рек и там, где есть мощная отбойная струя (рис. 90).

Рис. 90. Зона перспективной ловли язя

При выборе струи для проводки следует учитывать следующее: где лучше всего выносится на примыкающее тиховодье вымываемый корм, там рыба будет поджидать его в комфортных для нее условиях. Неплохо делать проводку вдоль кромки полегших кувшинок и других водорослей. Опять же, участки выбираются с учетом направления течений и скорости параллельных струй.

Места выхода рыбы часто определяют по всплескам. Считается, что глубокой осенью рыба уже не плещется. Однако это не так. В солнечную, даже морозную погоду плотва и другие карповые рыбы активно рыщут в поисках выносимых течением личинок в средних и верхних слоях воды. В ненастье же рыбы держатся чаще у дна. Но даже вне зависимости от погоды в течение дня рыба может менять горизонты воды. Утром ее чаще найдешь у дна, а в полдень можно обнаружить и выше.

Хорошие места для ловли крупной плотвы на личинку часто находятся перед плотинами и быстринами рек у берегового свала. Мы находили такие участки на Осетре, Пахре и других реках, где рыба в устойчивые солнечные дни клевала даже в 30 см от поверхности воды. Обычную проводку в таких местах нужно сочетать с ловлей впроволочку по дну — это дает хороший результат в пасмурные дни. На перекатах многих подмосковных рек можно с успехом ловить на личинку стрекозы достаточно крупного голавля, плотву, окуня, иногда серебряного карася, подлещика, а бывает — и ельца.

Уровень необходимой проводки для ловли любой рыбы, за исключением, может быть, ельца, который, как правило, держится всегда у дна, можно определить по всплескам: видишь их — лови выше, закончились — переходи на ловлю со дна. Обычно глубина донной проводки не превышает 1,5-2 м.

Для осенней ловли на личинку стрекозы на средних реках достаточно 6-7-метрового болонского удилища, оснащенного кольцами. Запас лески на безынерционной катушке должен быть таким, чтобы можно было делать дальние отпуски насадки, иногда на расстояние до 20 м. Но обычно, определив уловистую «точку», рыболов сокращает длину проводки до 5-10 м. Леску поздней осенью лучше использовать диаметром не больше 0,1 мм. Увеличение толщины лески даже на 0,02 мм заметно ухудшает результат ловли. Связано это с хорошей прозрачностью воды. Поводок подойдет из лески того же диаметра, и присоединяется он через специальный вертлюжок. При зацепе обрыв происходит в месте соединения поводка и вертлюжка, что позволяет быстро восстановить оснастку. Длина поводка должна быть не менее 15-20 см. Крючок необходимо взять с длинным цевьем темного цвета № 14-16.

Казару насаживают ближе к головке, под грудку. Маленьких зеленых личинок сажают на крючок в некоторых случаях до пяти штук, а больших коричневых бывает достаточно одной или двух.

Добыча личинок стрекозы в октябре — ноябре не составляет большого труда. Надо иметь забродные сапоги, забродный костюм или вейдерсы. Зная места, где летом были заросли водорослей (осенью их визуально можно не обнаружить), нетрудно нарвать со дна прямо голыми руками охапку-другую полегших стеблей. Для этого иногда приходится заходить глубоко в воду. Хорошо, если водоросли будут вырываться вместе с корнями, на которых можно найти более крупные личинки (они обычно бурого цвета). В корнях водорослей можно также набрать клепсин (рис. 91), на которые хорошо ловятся окунь, плотва, голавль и некоторые другие рыбы семейства карповых вблизи быстрых струй ниже речных плотин.

 

Рис. 91. Способ насаживания пиявки клепсины

На личинку стрекозы ловят без прикормки. Применение растительных смесей или шаров из грунта с добавлением животных компонентов при этом виде ловли успеха не приносит, а только отпугивает рыбу (отпугивают даже шары с замешанными в них личинками стрекозы). Важно просто искать «точки», где плотно стоит рыба. Поэтому иногда приходится тратить до 70 процентов времени на поиск рыбы, но зато потом достойные трофеи клюют друг за другом.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий