Ловля рыбы на участках, заселенных моллюсками

lovlya ryby na uchastkah zaselennyh molljuskami Энциклопедия рыбалки

Многие карповые рыбы, такие как лещ, плотва, голавль, густера, синец и другие, охотно питаются моллюсками. Причем белая рыба регулярно выходит на плантации дрейссены, беззубок, перловиц и улиточника, несмотря на то что ей не под силу раскрошить твердую раковину и добраться до лакомого кусочка. Разве что с дрейссеной справляются взрослые особи некоторых видов карповых, перемалывая раковину вместе с содержимым сильными глоточными зубами. Однако на любой плантации моллюсков и без того пожива всегда находится в виде отмирающих старых моллюсков, створки которых раскрываются. К тому же на грядах, заселенных моллюсками, рыба может найти и другой корм, как сносимый течением и задерживающийся в неровностях дна, так и организмы, поселяющиеся в образующихся отложениях. Ведь частицы отмирающих моллюсков служат пищей мелким беспозвоночным — мотылю, трубочнику, различным рачкам и т. п. Этим, наверное, объясняется то, что в районе плантаций моллюсков рыба нередко прекрасно реагирует на игру мормышки. Кстати, на Рыбинском водохранилище была замечена одна особенность: синец хорошо брал на безмотыльную мормышку именно в районе колоний дрейссены.

Важно и то, что рыба в зонах, заселенных моллюсками, чувствует себя комфортно, поскольку вода там более насыщена кислородом и более чистая, чем на других участках водоема. Почему? Многие моллюски не могут жить в воде с низким содержанием кислорода. Все двустворчатые моллюски — жаберные животные. Жабры нужны им для обогащения крови кислородом. (Кстати, к недостатку кислорода чувствительны также некоторые водяные клопы, рачки и раки.) Кроме того, речные двустворчатые моллюски — фильтраторы. Они прогоняют через себя огромное количество воды, питаясь находящимися в ней органическими и неорганическими взвесями. Вода выходит совершенно чистая.

И наконец, одна из главных причин того, почему белая рыба выходит кормиться на участки с отмирающими моллюсками, состоит в том, что у карповых рыб, в отличие от хищников, нет желудка.

Расщепление пищи у них происходит в длинном кишечнике, поэтому им нужен высококалорийный корм, причем такой, чтобы он мог сразу всасываться стенками кишечника. Отмершие и уже частично ферментированные моллюски как нельзя лучше для этого подходят. Оказывается, секрет неравнодушия рыб к этой пище объясняется тем, что для ее переваривания просто нужно меньше тратить энергии.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий