На что ловить зимой?

na chto lovit zimoj Энциклопедия рыбалки

 Основными насадками для зимней ловли на мормышку, как известно, являются мотыль и личинка репейной моли. Однако по перволедью, особенно там, где есть крупная, активно кормящаяся рыба, может здорово выручить червь. Например, в водоемах, испытывающих большой рыболовный прессинг, осторожная рыба привыкла к болтающемуся на крючке мормышки мотылю и на него просто не реагирует. А вот подача ей червя на крючке неожиданно дает поразительный результат. Такое было и в начале прошлой зимы,

когда мы ловили крупную плотву в устье реки Сить (Рыбинское водохранилище). Плотва весом от 200 г брала только на безлюдных прибрежных участках залива на магазинного червя дендробену. Для этого приходилось использовать мормышку с мелкой головкой, но довольно крупным крючком — № 13-15. Преимущество такого

сочетания крупной насадки и мелкой приманки заключалось в том, что при игре на понижение от кромки льда ко дну вместе они двигались плавно и естественно.

Часто бывает, что рыба не клюет на какую-то одну насадку. Меняются мормышки, способы и уровень игры — безрезультатно. Но стоит добавить к мотылю личинку репейной моли, и неожиданно появляются поклевки. Наверное, здесь сказывается фактор накопления рыбой опыта. Возможно, она боковой линией передает информацию стае об опасности мотыля, а вот сочетание красной личинки и белой — это уже другой питательный объект, — и почему бы его не попробовать?

Вообще обычно срабатывает правило: чем хуже клев, тем меньше должна быть насадка. В то же время проверено практикой: чем меньше размер насадки на крючке, тем следует активнее играть мормышкой.

Даже при ловле плотвы на личинку репейной моли или на мелкого опарыша необходимо уменьшать амплитуду движения мормышки и увеличивать частоту игры, в то время как при ловле на мотыля — все наоборот.

Поразительные результаты в дни бесклевья может обеспечить применение нестандартных насадок. Однажды в начале зимы нас пригласил на свою дачу друг-художник. Дом стоял на самом берегу одного из Валдайских озер, и мы с утра до ночи пропадали на рыбалке. Сам художник тоже заядлый рыбак, но приехал он из Москвы на пару дней позже нас. Мы пожаловались, что крупной рыбы почти нет, берет стандартная плотвичка и средний окунь. Тогда Андрей повел нас в залив, который располагался вблизи быстрой протоки. Андрей нес с собой что-то вроде граблей. Придя на место, художник прорубил майну и, глубоко опустив в воду грабли, стал накручивать на них водоросли. Доставая их на лед, он стал собирать копошащихся на листьях и стеблях серо-зеленых козявок, которые оказались личинками стрекозы. После того как мы стали насаживать на крючки личинок стрекозы, рыбалка приобрела совершенно другой колорит — плотва стала клевать отменная, а иногда попадались и окуни-горбачи под килограмм весом. И все это происходило практически на тех же местах в заливах, где прежде мы ловили без особого успеха.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий