На Оке шуга — на Цимлянке рыба

na oke shuga na cimlyanke ryba Энциклопедия рыбалки

На быстрых реках, к которым относится и Ока, в начале зимы бывает ход шуги. Это льдинки отрываются от береговых закраин, и течение их несет. Льдинки шумят, переговариваются, оттого и получило это явление название «шуга». И в то же самое время первых морозов достаточно, чтобы лед стал на прилегающих к реке участках — в затонах, заливах, старицах. Мирные рыбы, обеспокоенные звуками плывущей шуги, уходят в тихие места, где могут концентрироваться в большом количестве и активно клевать на зимние снасти. За ними в поисках поживы подтягивается и хищник. Вот почему перволедье на Цимлянке, которая является большим, соединенным с Окой затоном, прекрасное время для ловли любой рыбы.

Нужно только соблюдать осторожность, выходя на самый первый лед, и продвигаться, прощупывая его пешней. Вообще же рекомендуется выходить на зимнюю рыбалку, когда толщина льда на слабо проточных водоемах будет не менее 5-7 см, при этом на больших глубинах, где вода остывает дольше, лед может быть гораздо слабее.

В Цимлянке обитает всякая рыба: лещ, плотва, судак, щука, окунь, язь, голавль, жерех, подуст, королевский ерш, налим, белоглазка, густера, чехонь и др.

Крупную плотву, окуня и леща ловят на глубинах 5-7 м, которые легко найти вблизи южного и северного берега. Если на выбранном участке есть небольшое течение, прикормку осуществляют так. Сверлят по направлению течения две лунки на расстоянии около метра друг от друга. В верхнюю лунку опускают кормушку с мелким мотылем, перемешанным с сухарями (они нужны для отпугивания ерша), которую раскрывают в полуметре от дна. Корм сносится ко второй лунке, в которую опускают удочку. Ловят на маленькую вольфрамовую мормышку (насадка — мотыль), находящуюся неподвижно возле самого дна. Иногда следует ее плавными колебательными движениями слегка приподнять над грунтом. Только такими «вкрадчивыми» манипуляциями можно вызвать аппетит у крупной рыбы. А попадаются здесь очень солидные экземпляры… Сколько раз мы с друзьями были свидетелями того, как леску обрывали крупная плотва или крупный окунь. А иногда бывает, что какой-нибудь торопливый рыболов, зацепивший не пролезающего в лунку леща, багром отрывает ему голову.

Если же у вас нет терпения, чтобы выискивать места стоянки крупной рыбы, а потом ее «высиживать», то поищите уловистые места возле самого берега на небольшой глубине. Прямо в начале водоема, недалеко от железнодорожной станции, таких мест сколько угодно. При хорошем клеве улов из 20-30 «матросиков», небольшой плотвички, уклейки, ершей вам обеспечен. Правда, случается, что и на мелководье подходит крупная плотва и крупный окунь, но чтобы их выловить, обязательна тишина, а Цимлянка — водоем людный.

Для любителей половить на жерлицы подойдет ближний к железной дороге берег. Возле него есть хорошие глубины, а в таких местах любит держаться берш; попадаются довольно приличные экземпляры. Но, пожалуй, блеснильщиков берша на водоеме больше, чем жерличников. Они предпочитают искать эту рыбу, активно перемещаясь по водоему. Хорошие результаты дает ловля на балансир с черно-белым хвостовым оперением. На щуку жерлицы лучше ставить ближе к мелководным участкам у берега, вблизи кустарника и водной растительности. На Цимлянке случались поимки очень крупных экземпляров щук. Налима сейчас лучше всего ловить в горле, соединяющем карьер с Окой, или в самой реке. Для ловли со льда этого хищника потребуются ночные жерлицы-поставушки, а для ловли по открытой воде достаточно донки с глухой оснасткой и тяжелым грузилом. Налим в это время проявляет активность, переболев после нереста, и хорошо клюет на живого ерша, пущенного на поводке возле самого дна. По первому льду на глубинах 3-4 м, в ближайшем к железнодорожной платформе углу водоема, иногда попадается на поплавочную удочку с насадкой мотыля подуст.

Рыбалка на водоеме бесплатная, но одному рыболову разрешено ставить не более пяти жерлиц. За соблюдением правил там следят строго.

Проезд на автотранспорте — по Семфиропольскому шоссе до Серпухова. Перед въездом в город следует повернуть налево у железнодорожного переезда. Далее прямо, придерживаясь железнодорожной насыпи. Через 7 минут езды вы окажетесь на берегу реки.

Электричкой — с Курского вокзала до станции Ока. Далее — 5 минут пешком.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий