На ямах зимой

na yamah zimoj Энциклопедия рыбалки

 Большая концентрация рыбы в глухозимье происходит у нижних шлюзов. Это, как правило, участки с наибольшими глубинами, характеризующиеся стабильным температурным режимом воды, которая в достаточной мере движется даже тогда, когда шлюзы закрыты, а это значит, что кислородный режим там тоже нормальный. Вдобавок туда сносится наибольшее количество корма со всего водоема. Например, на запруде, находящейся в районе поселка Ильинский (река Северка), средний подлещик в прошлом феврале стабильно клевал именно на глубине в нижней части водоема. Кстати, то же самое происходит на больших водохранилищах. Скажем, на Рузском водохранилище в глухозимье прошлого года с хорошими уловами леща и подлещика были те рыболовы, которые имели пропуска в «запретку» и ловили на ямах вблизи плотины. Однако ловля на ямах водохранилища и на ямах запруд может отличаться. Например, стаи подлещика в водохранилище в эту пору часто концентрируются на глубинах не менее 8-10 м. Согласитесь, что вести активный поиск в таких условиях трудно. В основном рыболовы прикармливают серию лунок и ждут подхода рыбы. В запрудах же максимальные глубины — 4-5 м, редко больше, поэтому можно практиковать как тактику выжидания на прикормленных лунках, так и тактику поиска, то есть постоянно сверлить на выбранных участках новые лунки и проверять их мормышкой. Из своей практики ловли на запрудах мы сделали вывод, что вначале нужно облавливать края ямы и только потом сверлить лунки линейно, в шахматном порядке или хаотично внутри нее (рис. 138). Продвигаясь по периметру ямы, следует смещаться то вправо, то влево, поскольку в разное время рыба может держаться на разных уровнях, на нижней, средней или верхней бровке. Кроме того, на краях ямы бывают пониженные выступы в виде плато. Иногда такие места приносят рыболову большую удачу, поскольку непростой рельеф дна всегда привлекателен для рыбы. На незнакомом водоеме границы ямы можно определить с помощью эхолота.

Рис. 138. Схема выбора рыболовных мест на приплотинной яме: 1 — контур приплотинной ямы; 2 — приблизительные места сверления лунок

На ямах мы ведем ловлю, как правило, на мормышку с насадкой, потому что большие глубины не позволяют безнасадочной мормышке правильно играть. Правда, бывают моменты, когда подлещик, а также плотва, окунь и другая рыба стоит за верхней кромкой ямы на глубине примерно 2,5-3 м, к тому же на мормышку с насадкой не реагирует. Тогда правильное владение техникой безнасадочной ловли приносит некоторым рыболовам неплохие результаты.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий