Насадки растительного происхождения

nasadki rastitelnogo proishozhdeniya Энциклопедия рыбалки

Начнем, как ни странно, с обычной хлебной корочки. Купите в магазине батон белого хлеба. Затем нужно срезать с него корочку и нарезать ее на мелкие кусочки, лучше в виде кубиков, так чтобы одна сторона кубика не превышала 10 мм в длину. Корочка должна быть не только хорошо прожаренной, но и в меру упругой, ведь ей придется какое-то время повисеть на крючке № 10 или № 15. Чем лучше прожарена корочка батона, тем ароматнее запах выпечки, исходящий от нее в воде, и тем быстрее клюнет на нее лещ.

Для ловли леща также можно использовать насадку из хлебного мякиша. Готовится такая насадка совсем просто. Для этого отщипывается от батона кусочек хлебного мякиша, слегка расплющивается и сгибается пополам, охватывая крючок. После изготовления такой насадки не следует ее больше трогать руками — чем меньше посторонних запахов на хлебе, тем быстрее вы увидите поклевку.

Как ведет себя в воде такая лепешка? Достаточно опустить крючок с хлебным мякишем в воду, и вы увидите, как через пару минут лепешка превратится в пушистый комочек. То же самое произойдет с этой насадкой и в точке заброса снасти. Какой же лещ откажется от такого лакомства?!

Если потребуется забросить приманку очень далеко, например метров на пятьдесят или дальше, и если ловля будет вестись в ночное время, тогда нужно использовать обыкновенные вареные макароны. Эта насадка не слетит с крючка даже при забросе на сверхдальние расстояния. Сахар, соль, жмых, ваниль — все это можно и нужно добавлять в кастрюлю при варке макарон для рыбалки.

Весной нельзя обойти вниманием еще одну популярную насадку — «болтушку». Готовится она из манной крупы удивительно просто, надо только запастись терпением. Вечером насыпьте одну столовую ложку манки в обычный граненый стакан, наполните его холодной водой и деревянной палочкой тщательно размешайте крупу. Через 20 минут снова размешайте манку и добавьте немного сухой крупы. Добавлять крупу, каждый раз при этом размешивая ее, нужно до тех пор, пока тесто не начнет тянуться вслед за палочкой. Здесь важно иметь терпение, поскольку каждый раз при очередном добавлении крупы мешать манку нужно не менее трех минут, причем не торопясь. Когда получится масса нужной консистенции, переложите «болтушку» в ту баночку, которая поедет с вами на рыбалку, и закройте ее плотной крышкой, обязательно герметично.

Уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой, надо еще раз перемешать «болтушку», но при этом, как и в случае с хлебным мякишем, нельзя касаться ее руками. На крючок «болтушка» насаживается с помощью той же тонкой палочки, которой вы размешивали приманку. Тянущаяся за палочкой нитка «болтушки» буквально наматывается на крючок (достаточно сделать несколько оборотов).

«Болтушка» хорошо «работает» с мая по сентябрь. Многие рыболовы, правда, считают, что у этой приманки есть один очень существенный недостаток — ее надо менять при каждом перезабросе. А мы, напротив, придерживаемся того мнения, что необходимость замены «болтушки» как раз и есть ее главное достоинство. Да, это требует времени, зато рыбе каждый раз предлагается ароматное тесто.

Царица полей кукуруза — тоже не последнее лакомство на рыбьем столе. В прежние времена рыболовы с такой активностью, как сегодня, не использовали кукурузу в качестве насадки, но когда стала популярной рыбалка на культурных карповых прудах, консервированная кукуруза «Бондюэль» пошла в дело. Надо сказать, что карпы действительно неплохо клюют на эту яркую и ароматную приманку, да и рыболову использовать ее просто — открыл консервным ножом банку и насаживай зерна на крючок.

Консервированной кукурузой в некоторых местах не брезгует даже лещ. А в Рыбинском водохранилище ранней весной на зерна консервированной кукурузы нашим друзьям не раз доводилось выуживать и крупную плотву.

Перечень насадок растительного происхождения будет далеко не полным, если ничего не сказать о перловке. В конце весны распаренные зерна ячменя выручают даже тогда, когда любая другая приманка не может соблазнить привередливую рыбу. Варить перловку надо долго, до тех пор, пока зерна не приобретут упругость. Существует и более простой, но надежный способ приготовления перловой приманки: нужно засыпать крупу в термос и залить ее кипятком. Если сделать это вечером, то к утру насадка будет готова.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий