Ночью со спиннингом

nochju so spinningom Статьи

В наше время существует множество видов ночной рыбалки: как зимней, так и летней. Зимой ловится лещ, плотва, но больше всего налим. Летом это обычно судак. Кстати, ночной рыбалкой занимается гораздо меньше рыбаков, чем дневной. Однако иногда именно ночью происходит наиболее активный клев, как у хищных, так и у спокойных рыб. Видимо, дело в том, чтобы убедить жену, что вы идете на рыбалку, а не куда-нибудь еще.

Ночью ловить рыбу легко, по крайней мере, не нужно беспокоиться о том, что лучше: красный твистер или зеленый зефир. Ночью рыбы, конечно же, не различают цвета. Они только слышат и чувствуют наживку.

Летом большинство ночных блесен сосредотачивают свое внимание на ловле судака в перерывах между рыбалками. Да, зубчатый хищник — основная цель ночной спиннинговой охоты, но не единственная. Лично я с таким же успехом ловил щуку, окуня, жереха, усика, сома, язя, голавля и серебряного карася. Короче вся рыба, которую выловили днем.

Однако очень часто, особенно в разгар лета, бывает, что днем ​​рыба отказывается нормально ловить рыбу, а ночью почему-то ловит неплохо.

Активность хищников в водоемах напрямую зависит от гидрологических факторов, прежде всего от силы течения. Самые чувствительные рыбы — судак, берсерк, чешуйница, жерех, голавль и язь. Другими словами, вся рыба, кроме щуки и сома. С последним, однако, также хорошо прослеживается взаимосвязь между силой тока и активностью в светлое время суток. Единственное, на чем сосредоточены суммы, — это на токе, но его скорость не представляет для него большой проблемы. Но если вы не против течения ночью, это щука. Ловят сома как в текущих, так и в непроточных заливах.

В тех водоемах, где я ловлю рыбу, у щуки два пика активности за одну ночь: первый — в 22:30 — 23:30, второй — около 3 часов ночи, то есть сразу после захода солнца и незадолго до восхода солнца. .

Конечно, на поклевки может повлиять не только сила тока (пик прикуса — это период, когда ток начинает затихать после своего максимума), есть еще и «фактор света» — пик прикуса происходит в определенное время, когда еще не темно (уже), т.е. на «сумеречном выходе». Кстати, многие недооценивают этот очень легкий фактор. Доказано, что активность хищников (а также поведение их добычи) часто определяется уровнем освещения. Поэтому необходимо учитывать оба фактора: гидрологический и световой.

Берсерки, чешуйницы, жерех, голавль и язь обычно придерживаются одних и тех же правил и времени ловли судака. Различаются только места рыбалки. Например, щука может клевать в полночь или утром, практически когда захочет. Главное — найти и поощрить. Именно с этим последним аспектом часто возникают проблемы.

Обычно, за исключением щуки, ночные поклевки бывают очень нерегулярными. Результат достигается на краткосрочном производстве. Не кусает, не кусает, то щука делает десять бросков подряд и снова несколько десятков пустых бросков.

За последние пять лет они составили около 40% моего ночного улова. Ночью воблеры-гольяны чаще всего ловятся на мелководье. Этот ночной хищник — типичный «похититель». В очень рыбной реке неопытные рыболовы часто избегают бурлящей речной свалки, где не сразу известно, кто ее ведет. Вода перекатывается по каменистым местам громко, судаки ходят под водой, а мощные боевые повороты во время атаки вызывают такие сильные всплески, что мы невольно отдаляемся от реки. Обычный ночной всплеск щуки булькает, его не перепутаешь ни с какой другой рыбой.

Кстати, я не раз замечала, что самый крупный судак ловится ночью. Ни утром, ни днем, ни вечером на водоеме не видно крупных судаков, а ночью поклевки нет, только сломанная лопасть дорогого воблера. Рыба весом более 5-7 кг охотно преследует небольшие приманки на достаточно мелководье, редко превышающем полтора метра.

Типичное место ночной охоты на зубастого хищника — каменистый мыс с мелководьем (до 2 м в перекате). Желательно, чтобы поблизости была глубокая яма или фарватер.

Отсюда судаки начинают свою ночную охоту. Чаще всего этого представителя семейства окуневых ловят чуть выше или ниже русла реки, а зачастую и прямо с русла. Приманить их лучше всего воблером с гольяном. В последнее время при упоминании слова «гольян» сразу приходит на ум ассоциация «дрожь». Вы можете обвинить меня во взломе чужого монастыря с моими концептами, но могу вас заверить, что ночному судаку эта вибрация не нужна. Прекрасно поедает норок, как в джеркбейте, так и в обычной форме.

Воблер должен быть неглубоким, а глубина более полуметра ему не нужна. Если использовать глубоководную модель, приманка быстро потеряет кончик.

— отрывается от берега, обычно каменистого.

В дополнение к гольянам можно использовать фаты, если они неглубокие. У «Раттлинов» чуть хуже, они быстро чешутся «по лицу» на бульваре.

Проводка должна быть медленной, особенно для «гольяна». Пайк очень на него похож. Укусы происходят как на расстоянии от берега, так и «под ногами». Часто судаки просто зависают, но бывают случаи, когда они сильно ударяют по воблеру.

Попытка поймать щуку блесной (это даже лучшая приманка для щуки, чем воблер из-за напряженной и сильной игры) оправдана, но при сильном течении, которым она перкруктется леской, и путанице с «бродами» в темноте а противник этого не хочет. И никакие фирменные вертлюги вас не спасут. Но все же при выборе «вертлюга или воблера» рука тянется к «вертлюгу».

Отдельная тема — сегодняшняя ночная ловля судака на джиг. Из-за того, что живой сом выходит на небольшую глубину, рыба должна быть самой яркой микроджигой с головкой 5-7 граммов и небольшим 2-дюймовым твистером. Причем зачастую на джигу можно поймать в 3-4 раза больше, чем на воблер, и наоборот. Я не смогу объяснить это так, как вы понимаете.

Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий