О прочих насадках

o prochih nasadkah Энциклопедия рыбалки

 На многих реках, по берегам которых растут деревья, различная рыба неплохо ловится на червя подлистника. Этот червь, во множестве живущий под перегнившей листвой, привычен для плотвы, серебряного карася, подлещика, окуня, голавля, язя, ельца.

Когда после осенних дождей поднимается уровень воды, плотва, окунь, голавль заходят в заводи среди затопленных береговых кустарников. Здесь на воде встречаются козырьки из смытых и опавших листьев. В таких местах добычливой бывает ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой, наживленной подлистником, личинкой короеда, крупным муравьем. Способ проводки — от кромки листьев книзу и от дна до поверхности. Темп проводки очень медленный. На быстрые движения мормышки рыба осенью реагирует плохо.

Там, где за навесами из листьев идет свал на глубины, превышающие 2 м, нередко держатся достаточно крупные особи плотвы, голавля, язя, леща, густеры, окуня. Крупная рыба при ярком свете, когда вода очень прозрачная, всегда стоит в тени. Поэтому особенно актуальной осенью становится ловля в солнечную погоду. Кроме того, от солнца рыба укрывается под ветвями притопленного кустарника и у обрывистого берега. Объясняется это просто: чем крупнее рыба, тем больше у нее глаза, соответственно, светобоязнь у матерых рыб сильнее, чем у мелочовки. Вот почему осенью, бывает, крупные особи попадаются прямо под лодкой: просто они скрываются под днищем от солнечных лучей.

Мотыль перед ледоставом тоже обеспечивает неплохой улов, но в это время крупная рыба предпочитает объемную насадку, поэтому личинок комара нужно насаживать большим пучком. Достаточно крупный серебряный карась в эту пору клюет в тихих заводинках, где есть глубина хотя бы 2 м. Он в разгар осени малоподвижен, поэтому насадку нужно удерживать на месте. На подпруженных подмосковных реках карась лучше реагирует на «бутерброд» из мотыля и чернобыльника. «Бутерброд» из мотыля и опарыша в это время менее привлекателен для рыбы. Дело в том, что по берегам подмосковных рек поздней осенью встречаются заросли сухостоя, в котором водятся соответствующие личинки, временами попадающие в воду. А опарыш холодной погоде уже мало соответствует. Выбирать для ловли на «бутерброд» нужно русловые углубления на поворотах рек. Обычно во второй половине дня в таких местах хорошо клюет плотва, серебряный карась, уклейка, пескарь, елец.

Елец перед ледоставом собирается в большие стаи и держится на быстром течении в местах с каменистым дном. На некоторых подмосковных реках довольно крупного ельца ловят из прибрежных канав. Бывает, что на прудах уже становится ледок, и вот-вот начнут ловить на зимние удочки, а на реках еще с успехом таскают ельца, плотву и некоторых других рыб проводочной удочкой. Порой в такие дни чернобыльник или «бутерброд» из чернобыльника с мотылем бывает незаменим.

Кроме того, иногда удается нащупать пескаря, который перед ледоставом собирается в большие зимовальные стаи. В некоторых реках осенью пескарь попадается крупный, упитанный. Он придерживается песчаного дна и быстрого переката, где хорошо клюет на красного червя, пучок мотылей и на «бутерброд» из мотыля с чернобыльником. Волочение насадки по дну — основной способ проводки. Елец и пескарь глубокой осенью хорошо подходят на простую прикормку — смесь кормового мотыля с береговой землей.

При отсутствии подходящей насадки некоторые рыболовы ловят (и довольно успешно) плотву, ельца, уклейку на крошечный шарик пенопласта, который прокалывается крючком насквозь. Способ ловли — проводка, но обязательно выбирают быструю струю.

Осенняя рыбалка хороша тем, что в местах плотной концентрации рыба клюет не раздумывая, поэтому грузоподъемность поплавка большого значения не имеет. Оптимально использовать поплавок с тестом до 6 г, главное, чтобы он был четко огружен чередой дробинок, которые на быстром течении сдвигаются друг к другу.

Довольно экзотично смотрится в этот период ловля на тинку в стоячей воде; ведь мы привыкли ловить на эту насадку в мае — июне, когда молодые побеги шелковника только появляются. Однако прядка этой «травы» на крючке временами работает безотказно именно в период холодной прозрачной воды. На Пахре на эту насадку с успехом ловят крупную плотву в толще воды и со дна в районе плотины у Горок Ленинских, ниже и выше плотины на участках стоячей воды. Поскольку вода прозрачная, большое значение имеет маскировка. Можно использовать штекерное удилище длиной до 9 м с легкой оснасткой или болонскую удочку с тестом поплавка до 3 г.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий