Оснастки для ловли поверху

osnastki dlya lovli poverhu Статьи

В середине лета становится актуальной ловля в поверхностных и, в какой-то мере, средних слоях воды. Связано это главным образом с тем, что с началом вылетом бабочек из нимф в поверхностном слое образуется отличная кормовая база для всех видов рыб. Основу этой биомассы составляют всевозможные поденки, вылет которых в этом году задержала только погода, а точнее, постоянные дожди.

За поденками, бабочками-однодневками, охотятся не только уклейка, плотва, красноперка, голавль или язь, но и такие «донные» рыбы как леш, карась, сазан и даже линь.

Мирная рыба, в какой-то мере потерявшая осмотрительность, становится добычей окуня, шуки, крупных голавлей и язей, и даже сомов.

Поверхностная ловля сейчас весьма актуальна в связи не только с вылетом поденки, но и с тем, что на многих водоемах происходит температурное расслоение воды, и ракообразные, а также комары, стрекозы и мелочь рыбы, особенно мальки-сеголетки, большую часть времени суток проводят в поверхностных слоях. А в средних слоях кормятся более крупные экземпляры мирных рыб и практически все хищники.

Поплавочные оснастки для ловли в поверхностных слоях воды имеет смысл разделить на оснастки для ловли мирных видов рыб и на оснастки для ловли хищников. Оснастки при определенном стечении обстоятельств могут быть очень сходными, но, как правило, отличия будут в отдельных конструктивных элементах, приманке и технике проводки.

Поплавочные оснастки для ловли в поверхностных слоях воды исторически создавались для ловли хищной рыбы, но с течением времени получилось так, что развитие способов ловли и производство специализированных снастей привело к тому, что сейчас поверхностные оснастки используются чаше во время ловли мирной рыбы. Может быть, со сменой моды произойдет обратная переориентация, но не сейчас.

Оснастки для ловли мирной рыбы в поверхностных слоях воды удобно разделить на классические, которые получили устойчивое наименование «уклееч-ных», на оснастки с подгруженными поплавками, на оснастки с «наливными» поплавками, а также на оснастки со сплавными поплавками.

Оснастки с уклеенными поплавками уже обсуждались несколько ранее.

Оснастки с огруженными поплавками формально совершенно аналогичны матчевым оснасткам с поплавками типа «вагглер», но есть отличия.

Дело в том, что ловля в поверхностных слоях воды наиболее приемлема на дистанции в пределах двадцати метров от берега, да еше и в достаточно спокойную, можно сказать, штилевую погоду. Поэтому оснастки, сконструированные для ловли со сверхдальних дистанций, просто не нужны. Этот факт и предопределяет отличия в конструкции.

Оснастки для ловли с поверхности намного более легкие и их масса редко превышает 5-6 г.

Масса оснастки определяется исключительно необходимой дальностью заброса. Как показывает практика, для того чтобы точно забросить на двадцать метров при отсутствии ветра достаточно использовать оснастку с поплавком «вагглер» массой 3-5 г.

Здесь поплавки, которые имеют сменную огрузку в киле, не потребуются. Причина в том, что для заброса оснастки на леске 0,14 мм на дистанцию двадцать метров достаточно, чтобы масса оснастки составляла 2,5-3 г. Поэтому огрузка состоит всего из двух-трех грузил. Поплавок с минимальной внутренней подгрузкой не пугает осторожную рыбу, поскольку не заныривает после падения.

При выборе поплавка нужно помнить о том, что наиболее неприметными будут прозрачные поплавки и поплавки, окрашенные в серебристый цвет.

Распределение грузил на оснастке (спуск составляет всего 30-100 см) должно быть как можно более простым. В большинстве случаев целесообразно все грузила сосредоточить в 50-150 см от крючка, а еще лучше под самым поплавком. Сосредоточение грузил у поплавка позволит максимально точно исполнить самую эффективную проводку — падение приманки. То есть, после заброса вы подтягиваете оснастку на метр, для того чтобы приманка приподнялась к поверхности. Затем делаете паузу, во время которой приманка падает с естественной скоростью. Именно во время падения и следует ожидать поклевки.

Нужно сказать, что использование легких вагглеров требует достаточно качественного удилища и катушки. Если таковых нет, то вместо вагтлера имеет смысл использовать водоналивной прозрачный поплавок-шарик. Он хорошо и далеко летит, мало отпугивает рыбу своим видом, вполне управляем, но недостаточно чувствителен к поклевкам. Поэтому оснастки с такими поплавками больше подходят для ловли хищников на объемные приманки, например, голавля и язя на майского жука. Поэтому во время ловли на очень сильном течении таких рыб как голавль, жерех или язь на жука, малька и червя водоналивные поплавки- шарики имеет смысл иметь в своем арсенале. Никакой огрузки в оснастке с такими поплавками не требуется, поскольку огрузка содержится в теле поплавка в виде воды.

Техника ловли достаточно простая и заключается в том, что оснастка посылается заведомо дальше предполагаемой точки поклевки. Падение достаточно тяжелого поплавка почти всегда настораживает, если не отпугивает рыбу, поэтому после заброса оснастку очень медленно подтягивают к точке ловли.

При ловле карася, леша и плотвы, которые стоят около поверхности воды, даже приходится переделывать оснастку в другую конструкцию. Поплавок крепится на конце лески, а крючок на поводке ближе к удилищу. Наиболее часто такая оснастка используется при ловле на кузнечика, слепня, жука, которые хорошо видны. Из тонущих приманок имеет смысл использовать только белого опарыша, который, хоть как-то виден сквозь воду.

Четвертой, мало обсуждаемой в литературе, является оснастка с поплавком, который зачастую и поплавком-то обозначить трудно. Эта оснастка предназначена для ловли плавом.

Поплавок в классической оснастке выполняет следующие функции: удерживает оснастку, помогает забросу оснастки на заданную дистанцию, увлекает оснастку по течению или по волне и сигнализирует о поклевке. Так вот, в оснастке для ловли плавом поплавок только лишь удерживает приманку на крючке на выбранном горизонте ловли и сигнализирует о поклевке.

Оснастка для такого приема ловли состоит из лески, крючка и поплавка. Очень редко в данной оснастке используется грузило. Такой прием ловли используется исключительно во время ловли на течении, на небольших реках или протоках, а также во время ловли на больших реках в ранние утренние и вечерние часы. То есть дистанция ловли такова, что нет необходимости забрасывать оснастку на расстояние большее, чем
длина удилиша качестве поплавка можно использовать даже обыкновенную спичку или кусочек пробки, или сухую веточку дерева длиной не более 2-3 см. Хитрые японцы специально и давно (лет сорок) делают специальные поплавки-шарики диаметром около 4 мм из твердых пород дерева. Леска пропускается через сквозное отверстие шарика и затыкается зубочисткой из бамбука. Оснастку с таким поплавком можно провести и под нависшими над водой кустами, и между стеблями водных растений. Достигается минимизация размера поплавка, который уже не способен насторожить рыбу. При этом достигается очень высокая управляемость оснасткой и сверхвысокая чувствительность к поклевкам.

Подытоживая краткое, я бы сказал, схематичное рассмотрение оснасток для ловли мирной рыбы в поверхностных слоях воды в определенное время года, мне бы хотелось акцентировать внимание рыболовов не на конструкциях оснасток и выборе времени и места ловли, а на технике ловли.

Все дело в том, что ловить рыбу в поверхностных слоях воды сложно по одной единственной причине. Собирание корма с поверхности, например, для леща, явление исключительное и очень кратковременное. Ну, например, как для нас сбор опят.

Поэтому рыба, ищущая корм не на «своем» водном горизонте, максимально насторожена, и залог успеха в правильной подаче приманки рыбе.

Поэтому, во-первых, максимальная маскировка во время ловли. Во-вторых, если используется тяжелая оснастка, то ее нужно перебросить за точку кормежки рыбы, минимум метров на десять, чтобы падающая оснастка не испугала рыбу. В-третьих, все манипуляции с оснасткой в зоне ловли должны быть максимально плавными и такими, чтобы приманка двигалась естественно. Для этого можно посоветовать после заброса оснастки сделать выдержку на полминуты, затем очень медленно подтянуть оснастку и подождать, пока падающая приманка достигнет «рабочей» глубины. Далее нужно методично повторять этот прием проводки. Использование в качестве приманки относительно легких приманок-суспен-деров, таких как опарыш, хлеб или мотыль, существенно облегчит выполнение эффективной проводки.

И последнее, на что мне бы хотелось обратить особое внимание. Если в оснастке используется поводок из более тонкой лески, то вместо подпаска намного лучше использовать не дробинку, а самый маленький вертлюжок. Во время подергивания оснастки, особенно если приманка объемная, вертлюжок хоть как-то предохранит поводок от закручивания и дальнейшего запутывания.

Использованная литература:


1. Рыбалка.Подборка статей Андрея Яншевского

2. Российская охотничья газета 02.02.2005

Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий