Особенности оснастки

osobennosti osnastki Энциклопедия рыбалки

 Если ловля ведется на таких участках на мормышку с насадкой мотыля, то следует производить очень деликатную игру. Скажем, едва пошевеливать мормышкой у дна или, постукивая о грунт, создавать облачко мути, которое привлекает рыбу, а потом с медленной плавной игрой поднимать мормышку на 25-30 см над дном (то есть на то расстояние, выше которого личинки комара- долгунца при их случайно возникающей активности не поднимаются). Игра выше бывает результативной тогда, когда донные кормовые организмы в результате каких-либо условий поднимаются в верхние слои воды. Это случается, например, когда атмосферное давление повышено.

Причем, как известно, и уровень нахождения рыбы зависит от атмосферного давления. Иногда корм попадает в лунку с водой, которая течет поверх льда. В этой связи вспоминается, как в прошлом году в затяжную оттепель мы успешно ловили подлещика в толще воды на одном небольшом заливе, в который впадала небольшая речка. По берегам там растет сосновый лес. При порывах ветра с деревьев летели мелкие семена вместе с ожившими букашками и попадали в ручейки, которые образовались на поверхности льда речки и быстро стекали в некоторые лунки. Подлещик и плотва, привлеченные свежей струей и попадающим в водоем кормом, держались в средних и верхних слоях воды, в непосредственной близости от лунки, и смело брали планирующую мормышку с насаженным на ее крючок мелким опарышем или личинкой репейной моли. При ловле на безнасадочную мормышку ситуация другая. Принято считать, что эта приманка имитирует рачка-бокоплава, хотя это не очевидно. Во всяком случае, замечено, что на безнасадочную мормышку рыба клюет чаще всего тогда, когда приманку достаточно разгонят. Поскольку живые организмы, подобные рачку-бокоплаву, могут перемещаться в любых слоях воды, для рыбы это привычное явление. Плотва, окунь, подлещик и другая осторожная рыба, преследуя безнасадочную мормышку, иногда поднимаются за ней достаточно высоко от дна, прежде чем решаются ее взять. Из этого следует вывод: для ловли на безнасадочную мормышку на мелководье глубина должна быть такая, чтобы можно было разогнать приманку. При этом нелишне будет еще раз напомнить, что ритм движений кивка во время проводки должен оставаться неизменным и для ловли плотвы и окуня составлять 250­300 колебаний в минуту, а для ловли подлещика — не более 100-150 колебаний в минуту. Скорость проводки зависит от активности рыбы. Если на запруде шлюзы закрыты и рыба питается с неохотой, то подъем мормышки должен производиться медленнее. В некоторых случаях поклевку рыбы провоцирует только стабильная работа мормышки на одном месте у самого дна. В период же, когда происходит хорошая аэрация воды, проводка делается быстрее. Это и естественно: кормовые организмы оживают, и «быстрая» мормышка правильно подражает активно движущемуся рачку или подобному ему организму.

В последнее время мы практикуем ловлю на «чертика» без подсадки бисера на крючок. Дело в том, что подбор бисера для крючка вертикальной мормышки должен быть настолько тщателен, что не всегда удается задавать ту игру приманке, при которой она не начинает отклоняться в сторону и давать сбои, что отпугивает рыбу. Бисер мы ставим на леску. «Чертики» применяем самодельные, изготовленные друзьями. Это приманки минимального размера, удлиненной конусной формы, черного или серого цвета, а особенность их в том, что они имеют округлые кольца по телу. Для рыбы такая мормышка привлекательнее. Может быть, этот «чертик» напоминает рыбе какую- нибудь двигающуюся в воде личинку. Однажды, чтобы разнообразить ассортимент приманок, мы окрасили одну половину такого «чертика» водостойкой краской желтого цвета (рис. 139). И потом «личинка с чешуйкой» не раз выручала нас в ситуациях, когда рыба не хотела клевать. На нее активно брали окунь, подлещик, плотва и другая рыба.

 

Рис. 139. «Чертик», половинка которого окрашена желтой водостойкой краской

Подвеска к леске осуществляется за счет колечка, расположенного на вершинке «чертика», которое закрывают отрезком кембрика, — так игра становится лучше, чем при обычном креплении. Однако лучше те модели, которые имеют просверленное прямо по центру отверстие для пропуска лески. В этом случае оно практически совмещено с осью запайки тройника. Подгоняются все элементы такой мормышки тщательным образом (рис. 140).

 

Рис. 140. Способы привязывания чертика: a — за колечко; б — за цевье тройника с пропуском через боковое отверстие

Крошечная бусинка или небольшой бисер, прыгая по леске во время игры, создают дополнительный привлекающий эффект. Кроме того, при ударе о мормышку возникает небольшой звуковой эффект, дополнительно привлекающий рыбу. Вот только при ловле с бегающим по леске бисером бывает много холостых поклевок. Впрочем, когда на один из крючков «чертика-личинки» насаживается крошечная личинка репейной моли, холостых поклевок бывает меньше. Но это уже получается как бы комбинированная ловля. Универсальным при ловле плотвы, подлещика и окуня на всех запрудах можно считать бисер белого цвета, однако иногда неплохо работает бисер или бусинка лимонного, морковного, белого или красного цвета. Обычно для каждого водоема приходится выбирать наиболее оптимальный цвет.

В заключение хотелось бы добавить, что рыбалка на многих запрудах бесплатная; там же, где плата установлена, она небольшая и употребляется хозяйствами для воспроизводства рыбных запасов. Многие запруды находятся недалеко от Москвы, подъезд к ним удобен. Это еще одно преимущество для жителей столицы.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий