Питательные струи при зимней ловли

pitatelnye strui pri zimnej lovli Энциклопедия рыбалки

 Анализ осенних подводных исследований и наш опыт зимней ловли на реках позволяет сказать, что места выхода рыбы находятся на глубоководных затишьях вблизи береговых отбойных струй, донных суводей и водоворотов. Зимой такие участки можно определить по торосам, которые могут выглядеть по-разному — представлять собой ровную направленную линию, четко обозначающую отбойную струю, или бесформенные нагромождения, которые образуются в зоне обратного течения. Но не всегда наличие торсов говорит, что найдено удачное место. Если на таком участке ровное дно, то, кроме юркого ельца, который быстро догонит сносимый отбойной струей корм, там больше искать некого. Рыба же посолиднее выбирает, если можно так выразиться, тихие закутки дна с оптимальным для зимней жизни кислородным режимом, где не нужно тратить сил на борьбу с течением и куда проходящая рядом быстрая струя сносит корм, оседающий на водных преградах. В таких местах рыбе остается только сделать ленивое движение вперед и схватить пищу. Кстати, не каждая струя несет достаточное количество корма, а лишь та, которая выше укрытия рыбы омывает участок, богатый водными организмами. Имея переменную силу и направление, струя может вымывать из берегового ила мотыля и трубочника, из прибрежных водорослей — пиявок, рачков и некоторых нимф, из колоний дрейссены — ослабевших моллюсков и т. д. Сносимый вниз по течению корм застревает между камней на грядах, оседает в донных углублениях, которые находятся на тиховодье вблизи быстрой воды, задерживается у топляка и коряжника. Именно вблизи таких мест рыба чаще всего и обитает.

Зимой рыба не совершает дальних миграций. Если, к примеру, летом лещ может выходить на ночную кормежку порой за сотни метров от ямы, то зимой он будет кормиться у края ямы или поблизости от нее и, наевшись, снова вернется в комфортные для постоянного обитания условия.

Что касается таких хищных рыб, как щука, голавль и некоторых других, летом они часто держатся перед быстринами, порогами, островами (обычными и подводными) и нередко находятся в той самой точке, где струя перед препятствием раздваивается. Зимой же они занимают всегда места ниже препятствий, то есть тоже там, где потише. Получается, что и хищник не занимается резвой охотой на шустрого малька, а довольствуется тем, что сносит течение — ослабевшей или снулой рыбкой, личинкой и т. п. Вот почему зимой при ловле на мормышку нередко попадаются щука, судак, которые летом на эту снасть не клюют.

На регулируемых реках направление отбойных струй меняется. Если дают большой напор воды, рыба может не удержаться на приглянувшемся ей месте, например вблизи коряжника или каменистой гряды. Тогда она перемещается в сторону, но в стратегическом отношении всегда выбирает такой участок, куда струя может вынести корм, тем более что с усилением течения всегда вымывается больше поживы, и рыба становится более активной.

Вблизи отбойных струй удобнее всего вести ловлю на кивковую удочку, донная оснастка которой выглядит как у поплавочной снасти. Важно, чтобы длина поводка, который крепится несколько выше концевого грузила (примерно в 5-7 см), соответствовала силе течения. Иногда рыба клюет прямо под линейным торосом, то есть строго на границе быстрой и медленной струи. Тогда длина поводка может доходить до 40-70 см, потому что он будет периодически попадать в зону сильного течения, и насадка на таком поводке будет двигаться более привлекательно. Лучше, конечно, иметь в запасе набор сменных поводков с крючками разного размера для ловли соответствующей рыбы; сменные поводки нужно прицеплять к основной леске посредством маленького вертлюжка и карабина (рис. 133). Однако может случиться так, что суводь на самом деле выглядит совсем не так, как вы предполагали. Тогда, пробуя ловить на выбранном участке с помощью поводков разной длины, вы неожиданно можете достичь хорошего результата.

 

Рис. 133. Оснастка с кивком для ловли рыбы на течении: 1 — петля на основной леске; 2 — карабин; 3 — вертлюжок

Бывает так, что быстрая струя воды оказывается рядом с совершенным затишьем. Такие суводи обычно находятся вблизи маленьких заливчиков, за косами или затопленными судами. Рыба там также подходит близко к сильному течению. Однако на тиховодье успешнее всего ловить ее на мормышковую снасть, применяя все известные способы ловли, оснастки, тщательно подбирая приманки и не менее тщательно выискивая уловистую «точку» вдоль тороса. Желательно также просверлить лунку прямо над струей, с тем чтобы опущенную ко дну мормышку сносило на тиховодье. Такой способ ловли оправдывает себя даже тогда, когда клев совсем плохой. В местах затишья у быстрой струи и жерлицы удобнее всего расставлять — живец будет ходить на снасти более естественно, а хищник, вполне возможно, предпочтет для засады именно это место.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий