Поиск места при зимней ловли

poisk mesta pri zimnej lovli Энциклопедия рыбалки

 По перволедью плотва активно передвигается в поисках корма. К этому времени она собирается в стаи. Причем прослеживается такая картина: в небольших озерах, прудах, карьерах и некрупных зарегулированных реках косяки мелкой плотвы концентрируются вблизи водорослей, а матерая плотва, продолжая держаться разрозненными группами, выбирает места с углублениями на дне, часто вблизи коряжника. Что касается больших водоемов, в них основная часть крупной плотвы, сбившись в многочисленные стаи, мигрирует по водоему в поисках корма и будущих стоянок, часто облюбовывая места вблизи плантаций дрейссены. По перволедью крупная плотва еще может заходить в заливы с глубиной от 2 до 3 м, но по мере нарастания льда она все чаще придерживается более глубоких и более открытых мест, где кислородный режим лучше. Теплолюбивая плотва предпочитает глубину прежде всего потому, что там максимальная плюсовая температура.

На водохранилищах крупную плотву следует искать в излучинах затопленных речек и ручьев — там она подолгу остается на участках с замедленным течением, особенно если на дне есть неровности или каменистые гряды, в которых может задерживаться смываемый течением корм. Иногда хорошие места можно найти там, где к основному подводному руслу примыкает русло притока (рис. 110). В реках по перволедью крупная плотва иногда встречается вблизи летних мест обитания, но уже через две-три недели, если стоит устойчивая морозная погода, ее следует искать там, где вода лучше обогащается кислородом, то есть ниже водных преград, плотин, сливов, на глубинах, сразу идущих за быстринами. Кроме того, в реках

крупная плотва часто держится у подмываемых течением берегов, обычно на бровке или около нее на глубинах от 3,5 до 5 м.

 

Рис. 110. Место концентрации плотвы на водохранилищах: w — коряжник; * — место обитания плотвы

На зарегулированных реках, каналах и водохранилищах, где уровень наполнения водоема непостоянен, стоянки плотвы могут меняться: при большой воде плотва нередко стоит на предрусловых поливах, при уменьшении же уровня она может скатываться в русло или русловые ямы.

Часто плотва на довольно однообразной обширной площади дна выбирает какую-то особенность. Это могут быть луда, воронка или бугорок, отдельная коряжина. В любом случае предпочтение стоит отдавать тем местам, которые хоть чем-то выделяются. Например, на Фидякинском пруду, что находится недалеко от станции Расторгуево, почти всегда можно найти крупную плотву там, где какая-нибудь коряжина лежит у края затопленного русла реки, а скажем, на Голубинской запруде плотва хорошо ловится у отдельных кустарников, к которым так же близко подходит затопленное русло. Следует учитывать, что непроточных, сильно заиленных мест эта рыба избегает. Более комфортно она себя чувствует на участках с песчано­каменистым дном. На глубинах вблизи обрывистых берегов в выборе места можно ориентироваться по обнажениям горных пород.

Если вы попали на малознакомый водоем, то начинать ловлю следует на участках, где умеренное течение граничит со спокойным течением. Иногда исследование случайно выловленного донного мусора может дать наводку касательно место обитания плотвы. Так однажды на Рыбинском водохранилище, долго и бесплодно проходив в поисках плотвы по льду, один из авторов неожиданно зацепил крючком обломок почерневшей веточки, который был облеплен дрейссеной. Уделив больше внимания данному участку, он вскоре напал на косяк крупной плотвы и очень быстро стал обладателем богатого улова.

Обнаружив место концентрации плотвы, следует отметить его, например, маленькими веточками, установить глубину и, если требуется, прикормить место.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий