Последний шанс в сезоне

poslednij shans v sezone Энциклопедия рыбалки

Ну и задуло! С трудом верится, что еще вчера были теплые летние деньки и в удовольствие ловилась большая рыба. Но не спешите складывать снасти. Есть еще возможность испытать их на прочность в борьбе с сомом. А вот где, мы сейчас расскажем. До этого места не так близко. Впрочем, для кого как — на машине езды меньше одних суток. Доберетесь до Волгограда, а там и рукой подать до рыбной реки Енотаевки. В сентябре там еще есть шанс половить гигантов сомов.

Сом — удивительная рыба, настоящий хозяин речного дна. Справедливо считается, что волжская дельта — Мекка сомовьего царства. Именно туда в сезон открытой воды устремляются тысячи московских рыболовов, прихватив с собой заодно и все семейство. Что и говорить, приятно понежиться на теплом волжском песочке.

Торопятся в сентябре на сомовьи ямы москвичи, чтобы успеть застать пока еще активного речного гиганта, ведь скоро сомы залягут в глубокие речные ямы и ничто не разбудит их до весны.

Сомы живут в самых глубоких и закоряженных местах реки, в ямах близ самого русла, и всегда соблюдают строгую иерархию: чем больше по размеру рыба, тем большая глубина ей принадлежит. Таким образом, настоящие хозяева дна прописаны на первом «этаже». Это очень крупные рыбы. Их вес, бывает, переваливает за отметку 100 кг. Экземпляры помельче проживают на более высоких «этажах».

Нерестится сом поздно, в самом начале лета, когда вода прогреется до двадцати градусов. В местах же нереста он поджидает почти полного спада воды. И поджидает не просто так, а целенаправленно отъедаясь, заглатывая, как сачком, своим громадным ртом скатывающуюся с мелководья мелочь. Бывает, так увлечется усатая громадина, что забудет скатиться в большую воду вовремя. Тут ему и конец. Солнце в местах калмыцких так жарит, что отрезанный от протоки култук (мелкий луговой заливчик) в считаные дни усохнет до самой илистой корки.

Но если сом не зазевался, то, быстро добравшись до своей родной ямы, он на весь день залегает на дно, лишь изредка поднимаясь под самую поверхность реки, чтобы шлепнуть по ней могучим хвостом: вот, мол, какой я красавец! Прихватив на ходу пару растерявшихся тарашек, он снова залегает в яму до самой темноты. А ночью — на охоту. И так все лето, до самого листопада.

Зато осенью сома можно ловить не только ночью. В эту пору он и начинает кормиться в течение всего дня, стараясь поскорее запастись жирком для предстоящей зимовки. И снова помогает ему отъедаться осенний ход рыбы. Тарань, чехонь, вобла спешат в это время покинуть мелкие протоки дельты, чтобы вовремя добраться до глубоких зимовальных ям в крупных ериках. Огромными стаями поднимаются они вверх по реке, где, стоя в средних слоях воды, и поджидают их жадные усатые морды.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий