Прудовый карась в зоне плотин

prudovyj karas v zone plotin Энциклопедия рыбалки

 В жару стаи обоих видов прудового карася также любят собираться на прудах вблизи плотины, где обычно большая глубина, а усиленный поток смешивает воду по всей вертикали, делая ее более комфортной для обитания рыбы. Но не только течение смешивает воду. На некоторых прудах по обе стороны от водосброса нередко тянутся укрепленные бетоном берега. Если ветер гонит волну прямо на них, то здесь создается отбойное течение, которое хорошо смешивает воду по вертикали, кроме того, прибой выбивает некоторые привлекательные для карася водяные организмы, которые обитают среди обрастаний бетонных плит и деревянных свай. Поэтому укрепленные подветренные берега — еще одна прекрасная зона, где можно обнаружить скопления карася.

Береговая зона в районе дамбы привлекательна для карася еще и тем, что на дне там нередко имеется немало валунов и прочих нагромождений, которые служат укрытием для многих кормовых организмов.

Поэтому здесь крупный карась обитает не только тогда, когда уходит из слабо насыщенной кислородом акватории. При ловле на зацепистом дне необходимо пользоваться короткими поводками и облегченным грузилом, кроме того, резко приподнять оснастку над валунами помогают специальные пластиковые крылышки, смонтированные на основной леске выше кормушки. Но в принципе на проблемном дне без зацепов обычно не обходится, поэтому необходимо иметь запас быстро заменяемых поводков.

Под такими берегами нередко встречаются глубины от 1 до 5 м, поэтому ловить можно с коротким забросом. Очень хорошая рыбалка в этой зоне бывает ночью. В начале лета, когда ночи короткие, крупный карась может клевать на протяжении всего темного времени суток с переменным успехом. При этом он очень активен и в утренние часы до восхода солнца. В конце лета карась бывает активен ночью с 21 до 1 часа ночи и затем с 4 до 8-9 часов утра.

Если вы отправились за карасем на каскад прудов, то хорошее место для ловли карася всеми видами снастей может быть на нижнем пруду в районе водосброса. Например, на Царицынских прудах (в каскад входит Верхний, Средний и Нижний пруды) доночники нередко ловят карася ниже водослива, где быстрый поток переходит в плавное течение.

Обычно в этой зоне уже появляются подходящие глубины. Забрасывают донную оснастку на относительно тиховодный участок полива ближе к руслу. Такие места есть ниже плотины Верхнего пруда и ниже плотины Среднего пруда.

Если лето не очень жаркое, крупного прудового карася можно обнаружить недалеко от береговой осоки, которой обрастают берега у плотины. При этом наблюдается некоторая закономерность: рано утром и поздно вечером забросы лучше делать короткие, а поздним утром и ранним вечером — дальние. Днем ловлю ведут дальше от берега. Конечно, приплотинная глубина и водоросли привлекают карася, и здесь больше шансов выловить увесистый трофей.

Еще очень важный нюанс. Перспективные для ловли карася участки могут быть очень обманчивы. Скажем, на дне могут встречаться повсеместно короткие, но очень широко простирающиеся водоросли. И если при ловле удочкой насадку можно расположить над ними, то при донной ловле обязательно возникнет зацеп. Такие участки, если они мелководные, можно прокашивать. Ловля удочкой на них не всегда возможна из-за отдаленности от берега.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий